"Газпром" может аннулировать сделку по покупке "Белтрансгаза" и потребовать от Минска $5 млрд

Москва, 10 января 2012, 17:44 — REGNUM  ОАО "Газпром" имеет право аннулировать сделку по приобретению акций ОАО "Белтрансгаз" и потребовать от властей Белоруссии вернуть $5 млрд, ранее уплаченных российской стороной, а также компенсировать все убытки в случае неисполнения ряда положений соглашения о приобретении белорусского предприятия.

Согласно тексту соглашения, белорусская сторона обязуется потреблять закупаемый у ОАО "Газпром" природный газ исключительно на территории Белоруссии; не производить отбор транспортируемого через территорию Белоруссии газа без согласия собственника; обеспечить беспрепятственную и бесперебойную транспортировку по территории Белоруссии природного газа из России.

По условиям соглашения официальный Минск обязуется не изменять условия пользования земельными участками под объектами недвижимого имущества белорусского участка газопровода "Ямал - Европа", которые действовали на дату подписания соглашения. Белорусские власти не должны использовать специальные права по управлению ОАО "Белтрансгаз", которые бы нарушали или ущемляли права акционеров "Белтрансгаза" (в том числе и "золотую акцию"). Еще одним условием является исключительное право "Белтрансгаза" на закупку российского природного газа для потребителей в Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 ноября 2011 года правительство РФ и правительство Белоруссии подписали Соглашение о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь, а также Соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО "Белтрансгаз". Реализуя данные соглашения, 25 ноября 2011 года "Газпром" и "Белтрансгаз" подписали контракты на поставку газа в Белоруссию и его транспортировку через территорию республики в 2012-2014 годах. Также ОАО "Газпром" и Госкомимущество Белоруссии подписали договор купли-продажи 50% акций ОАО "Белтрансгаз". В 2007-2010 годах "Газпромом" выкупил 50% акций "Белтрансгаза" и, таким образом, "Газпром" стал владельцем 100% акций "Белтрансгаза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail