И.о. главы Молдавии настаивает на "конкретных шагах" по смене миротворческой операции

Москва, 10 января 2012, 17:34 — REGNUM  И.о. президента Молдавии, спикер парламента и лидер Демпартии Мариан Лупу считает, что инцидент, произошедший 1 января на миротворческом посту №9 на мосту через Днестр, "еще раз доказывает необходимость смены формата миротворческой миссии". Об этом Лупу заявил вечером 9 января после заседании совета правящего Альянса за евроинтеграцию, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лупу, случившееся диктует необходимость "конкретных шагов на переговорах "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) по продвижению идеи преобразования миротворческой миссии на Днестре в миссию гражданских наблюдателей под международным мандатом".

И.о. президента также подверг критике высказывания посла России в Кишиневе Валерия Кузьмина, указавшего на тот факт, что застреленный миротворцем гражданин Молдавии атаковал пост в состоянии алкогольного опьянения, за рулем не принадлежавшего ему автомобиля и не имея водительских прав. По словам Лупу, подобные заявления в отношении погибшего молдавского гражданина "превосходят всякие нормы цинизма и всего возможного". Лидер Демпартии заявляет, что при каких бы обстоятельствах не произошел инцидент, нельзя было допустить гибели человека.

Как сообщало ИА REGNUM, утром 1 января на посту Совместных миротворческих сил на мосту через Днестр российский миротворец смертельно ранил жителя близлежащего молдавского села Пырыта, неоднократно атаковавшего миротворческий пост за рулем не принадлежащей ему машины, в состоянии алкогольного опьянения и при отсутствии водительских прав. Инцидент послужил поводом для активизации требований Кишинева о ликвидации миротворческих постов и преобразовании формата миротворческой операции.

Справка ИА REGNUM: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся в зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами Российской Федерации и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования. Стоит также отметить, что категорически против смены на данном этапе формата миротворческой операции выступает приднестровская сторона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»