Украина затягивает ратификацию соглашения о создании Зоны свободной торговли в СНГ

Москва, 10 января 2012, 16:55 — REGNUM  Украина затягивает ратификацию соглашения о создании Зоны свободной торговли в СНГ. Как сообщало ИА REGNUM, 18 октября 2011 главы правительств стран СНГ подписали в Санкт-Петербурге Договор о зоне свободной торговли. Подписали договор Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Таджикистан, Молдавия и Киргизия. При этом договор не подписали Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан.

В начале декабря 2011 о возможности синхронной ратификации договора Россией и Украиной заявила во время своего визита в Киев председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко. 20 декабря 2011 президент Украины Виктор Янукович подтвердил, что Киев готов синхронно с Москвой ратифицировать договор о создании ЗСТ в СНГ. Предполагалось, что документы для ратификации поступят в Верховную Раду Украины после 5 января 2012 года. Однако этого не произошло.

Эксперты ИА REGNUM отмечают, что Киев стал увязывать ратификацию соглашения о создании ЗСТ в СНГ с предоставлением новых скидок в газовом споре с Россией. При этом Киев пытается представить ратификацию весьма выгодного для себя соглашения о создании ЗСТ как уступку Москве. Российская Госдума планирует приступить к рассмотрению вопроса о ратификации данного соглашения во второй половине февраля (для сравнения - договор о создании Евразийской экономической комиссии, подписанный президентами России, Белоруссии и Казахстана 18 ноября 2011, был ратифицирован еще 22 ноября 2011 года). Договор о создании ЗСТ в СНГ пока не ратифицирован ни одной из стран, подписавших его в Санкт-Петербурге.

Напомним, что ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что таких перспектив экономического роста, которые открываются после подписания соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ, у Украины не было ни разу за все 20 лет независимости. По данным украинского премьера, если зона свободной торговли с 1 января следующего года начнет действовать, уже в 2012 году Украина существенно увеличит внешнеэкономический товарооборот и получит дополнительный прирост ВВП на уровне более 2%, в денежном выражении это примерно 30 млрд. гривен (чуть меньше $4 млрд).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.