Никаких работ по сносу исторического здания в Санкт-Петербурге больше не будет - КГИОП

Санкт-Петербург, 10 января 2012, 16:42 — REGNUM  В Санкт-Петербурге никаких работ по сносу здания на Фонтанке, 145 б, литер А больше не производится, разборка здания не подтверждается никакими документами о том, что историческое здание нельзя вывести из аварийного состояния. Об этом сегодня, 10 января корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПиК, член Совета по сохранению культурного наследия при губернаторе Санкт-Петербурга Александр Кононов по итогам прошедшего сегодня в городском комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) совещания.

Ситуация с началом сноса исторического здания по адресу набережная реки Фонтанки, 145, литер А 9 января 2012 года напоминает знакомый почерк некоторых застройщиков - сносить исторические здания в нерабочие или праздничные дни. В феврале 2010 года - это была попытка снести дом Рогова на Загородном проспекте, в январе 2011 года - начались работы на Невском, 68, в октябре минувшего года был разрушен флигель Благовещенского подворья.

Встречаясь осенью 2011 года с градозащитниками, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко пообещал, что в праздничные и выходные дни никаких работ в историческом центре города не будет и вообще будет объявлен мораторий на снос любых исторических зданий в центре Санкт-Петербурга.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Александр Кононов, "здание, которое подверглось 9 января попытке сноса, в таком виде оставлять нельзя, необходимо провести соответствующие работы, укрепить его корпус". Кононов также сообщил, что по итогам совещания о ситуации со зданием на Фонтанке будет проинформирован губернатор Георгий Полтавченко. Также, как подчеркнул Кононов, КГИОП направил в Госстройнадзор соответствующий запрос о наличии документов об аварийности здания.

Напомним, что 9 января ЗАО "Нежилой фонд Консалт", которые должны реконструировать под гостиницу здание на набережной реки Фонтанки, дом 145б, литер А, снесли часть дома. По данным КГИОП, он не является объектом (выявленном объектом) культурного наследия, но расположен в границах зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности исторически сложившихся центральных районов Санкт-Петербурга. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе движения за сохранения культурного наследия Санкт-Петербурга "Живой город", никаких документов, кроме ордера ГАТИ на установку забора, представители строительной компании ООО "Строительная компания "Ирон", которые занимались работами по сносу, показать 9 января не смогли. По их словам, "все документы они передали в администрацию Адмиралтейского района", при этом они подтвердили, что разрешения Стройнадзора нет, имеется только "переписка". Также строители сослались на некое распоряжение МЧС, которого при них не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.