"Призываю украинскую власть придержать свой пыл и не трогать ГТС": Тимошенко обратилась к Верховной раде

Москва, 10 января 2012, 16:20 — REGNUM  Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отправила в Верховную раду письмо в связи с рассмотрением законопроекта о возможности сдачи в аренду украинской газотранспортной системы. Обращение Тимошенко 10 января публикует ее пресс-служба, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Сегодня мы вплотную подошли к потере ГТС. Знаю, что в ближайшие дни закон о защите украинской газотранспортной системы, который я когда инициировала, будет де-факто отменен... Находясь в Харьковской колонии, я наблюдаю, как перед этим предательством национальных интересов украинского народа промывают мозги с помощью подконтрольного власти телевидения. И сейчас я хочу опровергнуть позиции откровенной неправды в этой циничной пропаганде", - пишет Тимошенко.

"Обманом является то, что на эту глобальную измену власть толкают подписанные в 2009 году газовые контракты. Этот обман бесконечно повторяют и Янукович, и Азаров, и все остальные оккупанты Украины", - отмечает она. "Вторым очевидным обманом является убеждение в том, что нашу ГТС "обойдут" с помощью новых трубопроводов, и она останется без объемов для транспортировки природного газа. Для дилетантов, людей с купленным базовым образованием и профессорскими званиями хочу объяснить, что ни один идиот не будет вкладывать сотни миллиардов в развитие газотранспортных коридоров только для того, чтобы обойти Украину, которая, кстати, без проблем и по корректной рыночной цене десятилетиями транспортировала газ в Европу. Надо было хорошо учиться, чтобы понимать, что "Северный поток" изначально строился для дополнительных объемов российского газа, который Россия вместе с европейскими инвесторами планирует добывать на мощных ямальских газовых месторождениях. И это, кстати, никто никогда не скрывал. Кроме того, Украина давно должна была начать воплощение в жизнь собственных проектов по альтернативной, дополнительной загрузке своей ГТС за счет постройки собственных терминалов по приему сжиженного газа на побережье Черного моря или строительства альтернативной к "Голубому потоку" газопроводной системы по дну Черного моря из стран Средней Азии и Персидского залива. Надо быть игроками на газовом рынке, а не пушечным мясом", - продолжает Тимошенко.

"Еще одной порцией лапши на уши является версия о том, что наша ГТС - это куча металлолома, который не способен выполнять свою основную функцию. Я ответственно утверждаю, что наша ГТС в полном техническом порядке и может осуществлять транспортировку газа без потерь и аварий еще достаточно длительное время. Когда аферисты хотят продать ценную вещь за бесценок, но с теневыми финансовыми и политическими откатами, они долго рассказывают о непреодолимых недостатках такой вещи. Но, Виктор Федорович, в нашей стране не все такие идиоты, как вы думаете. И большинство граждан понимают, что вы готовите аферу... Искренне посмеялась, когда услышала, что нашу ГТС оценили в 20 млрд долларов. То ли украинскую власть партнеры Украины воспринимают как вполне неполноценную, то ли за кулисами процесса идет глобальный дерибан. Для примера: построение газопровода NABUCCO (планирует транспортировать 26 млрд кубометров в год) по предварительным оценкам обойдется в 14 млрд евро. А постройка первой ветви "Северного потока" мощностью 27,5 млрд кубометров по факту обошлась в свыше 10 млрд евро. Украинская ГТС пропускает 180 млрд кубометров газа - в разы больше, чем приведенные примеры! И имеет уникальные в мировом измерении газовые хранилища. По самым скромным оценкам в сегодняшних ценовых координатах наша ГТС стоит более 200 млрд евро", - отмечает экс-премьер.

"Я призываю украинскую власть придержать свой пыл и не трогать ГТС и другие стратегические объекты. Украинское общество и украинский парламент я прошу защитить газотранспортную систему от аппетитов Януковича и его семьи. Хочу также предостеречь партнеров Украины в Евросоюзе и России: Янукович втягивает вас в грандиозную аферу, которая будет держаться не на правовой почве, а на зыбучих песках беззакония. Янукович - не вечен, и конец ему наступит раньше, чем мир себе представляет. Новая, демократическая, патриотическая власть обязательно денонсирует договор о сдаче ГТС, как и пресловутые Харьковские соглашения", - резюмирует Тимошенко.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее сегодня на заседании согласительного совета лидеров фракций было решено, что Верховная рада Украины планирует в пятницу, 13 января, заслушать отчет министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко о ходе переговоров с Россией относительно пересмотра действующих сейчас газовых контрактов и лишь после заслушивания информации может рассмотреть законопроект, которым предлагается разрешить Кабинету министров реорганизовать НАК "Нафтогаз Украины". Народный депутат Украины, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов по этому поводу заявил следующее: "Насколько я понимаю, мы пока не услышали от российской стороны о готовности пойти навстречу в цене на газ. Идут сложные переговоры, и я не думаю, что мы со своей стороны должны предпринимать какие-то опережающие шаги для стимулирования переговоров. Только после достижения согласованной позиции переговорщиками можно выходить с какими-то законодательными документами. Именно поэтому наша фракция пока не рассматривала этот законопроект и не намерена рассматривать его в сессионном зале на текущей пленарной неделе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум