Полиция безопасности Эстонии обвиняется в нанесении ущерба международному престижу страны

Таллин, 10 января 2012, 16:15 — REGNUM  Громогласные обвинения в адрес целевого учреждения "Таллин - культурная столица Европы 2011 года" наносят огромный ущерб престижу Эстонии и ее столицы в международном масштабе. Об этом ИА REGNUM сегодня, 10 января, сообщили в таллинской мэрии со ссылкой на члена правления целевого учреждения, вице-мэра Таллина Яануса Мутли. Мутли заявил, что ЦУ никаких договоров с предпринимателем из южной Эстонии Юри Луйком не заключал, соответственно Луйк не оказывал фонду никаких услуг и не сотрудничал с ним на альтруистских началах. Обвинения в адрес ЦУ, озвученные сотрудниками полиции безопасности Эстонии (КаПо), Мутли считает безосновательными, а их действия - чрезмерными и не соответствующими предъявленным обвинениям.

Так, по его словам, в результате визита спецслужб в офис ЦУ "Таллин - культурная столица Европы 2011 года" работа ЦУ была полностью парализована на пять дней, так как сотрудники полиции безопасности унесли с собой сервер и целый ряд вообще не имеющих отношения к этому делу документов плюс личные телефоны и компьютеры работников.

Напомним, что 5 января сотрудники эстонской Полиции безопасности (КаПо) проводили обыск в офисе Центристской партии и ЦУ "Таллин - культурная столица Европы 2011 года" по поводу пожертвований партии. Интерес КаПо вызвали два пожертвования на общую сумму в 500 евро, сделанные предпринимателем Юри Луйком. Центристская партия утверждает, что не принуждала Луйка делать пожертвования, а заместитель руководителя Центристской партии Энн Ээсмаа заявил эстонскому радио, что Луйк настойчиво предлагал свою помощь в финансировании партии, но такое предложение отвергалось. Тем не менее, Луйк в одностороннем порядке такие пожертвования сделал, на что он имеет полное право, подчеркнул Ээсмаа. Ээсмаа считает, что данные действия предпринимателя и сотрудников КаПо были не случайными и надеется на то, что в ходе судебного разбирательства в данный вопрос будет внесена ясность.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, крупнейшая оппозиционная Центристская партия Эстонии неоднократно обвиняла КаПо в исполнении политического заказа правящих правых партий по своему очеренению. Большинство обвинений в адрес центристов затем заканчивались в судах оправдательными приговорами, однако активная "антицентристская" пропаганда в эстонских СМИ привела к заметному падению рейтинга партии. Лидер партии Эдгар Сависаар является мэром Таллина, "центристы" единолично возглавляют горсобрание в Таллине и Нарве. В парламенте Эстонии фракция "центристов" насчитывает 26 депутатов из 101 (вторая по численности). Центристская партия - единственная парламентская партия страны, имеющая договор о партнерстве с ведущей партией России "Единая Россия".

В декабре 2011 года в Эстонии разразился скандал, связанный с правящим союзом правых партий "Отечество - Рес Публика" (продажа богатым россиянам видов на жительство) и сотрудниками КаПо (выполнение за деньги поручений криминальных авторитетов России).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail