Предсовета нацменьшинств: Польскими и русскими политиками Литвы руководит рука Кремля

Москва, 10 января 2012, 16:13 — REGNUM  Председатель совета национальных общин Литвы Махир Гамзаев в интервью информационному порталу Delfi.lt 10 января не жалел критики в адрес польских и русских политических организаций Литвы, которые с "помощью посольства России" проводят явно диверсионную деятельность.

"Искусственно создается ситуация, раскалывающая единство национальных меньшинств. Сценарии, установки, идеологические руководства согласовываются не только в Литве (имеется в виду посольство РФ, территориально расположенное в литовской столице Вильнюсе - прим. ИА REGNUM), но и за ее пределами. Мы это видим. Мы это чувствуем", - утверждал Махир Гамзаев.

По его словам, государство совершило ошибку, разрешив создание русских и польских политических партий.

"Нельзя позволить раскачивать государственную лодку, пропагандируя идеи автономии. Нельзя, чтобы Литва вернулась в 1940 год", - резюмировал Гамзаев, обращаясь в лидеру Избирательной акции поляков Литвы Вальдемару Томашевски, уже заявившему, что на предстоящие парламентские выборы его партия пойдет в союзе с партией "Русский альянс".

В 2011 году ИА REGNUM поинтересовалось у члена Сейма, заместителя председателя парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Витаутаса Богушиса, верно ли, что в министерстве культуры, на один из департаментов которого организационно замыкается совет национальных общин, вопросы национальных меньшинств курирует чиновник, одновременно являющийся сотрудником литовских спецслужб?

"Совет национальных общин структурно не включен в департамент государственной безопасности - ДГБ. Мне лишь известно, что сегодня его курирует сотрудник, работающий в министерстве культуры", - ответил Богушис.

А вот что тогда же рассказал ИА REGNUM член совета национальных общин, руководитель греческой общины Литвы Георгий Мацукатов. "Что касается сотрудничества со спецслужбами, то с прямотой эллина могу утверждать: несколько членов совета национальных общин Литвы тесно связаны с ДГБ. Не исключаю, что все, о чем члены совета говорят на своих заседаниях, сразу же ложится на стол оперативников из спецслужб. Отсюда повышенный интерес этой организации к русской общине Литвы и, особенно, польской", - сказал Мацукатов

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным доклада 2011 года, представленного в Брюсселе, в Литве под "колпаком" спецслужб находится каждый, кто хоть в малой степени участвует в общественной жизни или политических движениях. За каждым тридцатым гражданином, включая младенцев, учащихся, безработных и пенсионеров, тайно осуществляется слежка, тайно прослушиваются телефонные переговоры, перлюстрируется электронная почта. Эта информация позволила некоторым литовским политикам заявить, что Литва превратилась в полицейское государство, которое осуществляет тотальную слежку на каждым из налогоплательщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.