В Татарстане пока нет новых пунктов техосмотра

Москва, 10 января 2012, 16:10 — REGNUM  Согласно новым правилам, вступившим в силу с 1 января 2012 года, проходить техосмотр автомобилей можно теперь только в уполномоченном частном автосервисе. Однако в Татарстане пока новых сервисов для прохождения ТО не появилось.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе технадзора ГИБДД Татарстана, в связи со вступлением в силу ФЗ №170 "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации", ТО всех транспортных средств на территории республики осуществляет сейчас ОАО "Таттехконтроль".

Это 45 станций технического осмотра, одна из которых находится в Казани. На сегодняшний день в республике пока не появилось ни одного нового пункта, поскольку, как пояснили в отделе технадзора ГИБДД РТ, "не нашлось желающих вкладывать деньги в этот проект" (размер платы за процедуру прохождения ТО составляет 400 рублей). При этом следует отметить, что по новым правилам автовладелец вправе самостоятельно выбирать регион и пункт для техосмотра, вне зависимости от места регистрации автомобиля.

Обзвонив несколько страховых кампаний Казани, корреспонденту ИА REGNUM удалось выяснить, что теперь полис ОСАГО не продается тем автовладельцам, у которых техосмотр продлен менее чем на полгода.

Как сообщало ИА REGNUM, с нового года ответственным за проведение ТО является не МВД, а Российский союз автостраховщиков, который должен выдавать соответствующую аккредитацию частным сервисным центрам. Частники, в свою очередь, будут выдавать водителям талоны ТО, без которых отныне оформить полисы ОСАГО невозможно.

При получении талона ТО водитель должен предъявить документ, удостоверяющий личность, и свидетельство о регистрации транспортного средства. Если водитель не является собственником машины, он может предоставить простую письменную доверенность. Медицинская справка при прохождении ТО больше не нужна.

Установлены и временные рамки прохождения ТО - для легкового автомобиля оно не должно превышать 30 минут, для грузового массой до 3,5 тонн - 32 минуты. Изменилось и количество процедур. Согласно документу их стало 49 (вместо 43), но в реальности их стало меньше. Просто некоторые процедуры прописаны более подробно. Например, оператор ТО не будет проверять наличие аптечки и работу спидометра и тахографа.

Но будут также проверяться уровень шума выхлопной системы и наличие огнетушителя. Если раньше для легковых автомобилей требовалось только его наличие, то с 2012 года автовладельцам придется возить с собой настоящий двухлитровый порошковый или хладоновый баллон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail