По программе "Отходы" в Оренбуржье в 2011 году потратили 3 млн руб.

Оренбург, 10 января 2012, 15:55 — REGNUM  В Оренбургской области в 2011 году в рамках региональной целевой программы "Отходы" на 2011-2016 годы" было выделено 13 млн рублей из областного бюджета. Об этом 10 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области.

Специалисты отмечают, что на территории девяти муниципальных образований области (Бузулук, Орск, Медногорск, Бугуруслан, а также Бугурусланский, Оренбургский, Новосергиевский, Красногвардейский, Кувандыкский районы) также разработаны и утверждены подобные территориальные комплексные программы.

В 2010-2011 гг. Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области выдано 125 санитарно-эпидемиологических заключений для лицензирования деятельности по обращению с отходами I-IV класса опасности, из них 23 - отрицательных.

На надзоре Управления находятся 1.035 полигонов и свалок твёрдых бытовых отходов. Удельный вес данных объектов, вошедших в I группу санитарно-эпидемиологического благополучия по области, составил только 0,97%, во II группу - 60,87%, в III группу (не отвечающих санитарным требованиям) - 38,16%.

В области принимаются определённые меры по улучшению санитарного состояния территорий населённых мест, в ряде территорий за последние годы проведены работы по обустройству свалок твёрдых бытовых отходов (ТБО), улучшены системы сбора и вывоза бытового мусора с использованием контейнеров.

Основными нарушениями при организации санитарной очистки населённых мест являются отсутствие подъездных дорог с твёрдым покрытием к полигонам и свалкам ТБО, отсутствие ограждений, дезинфицирующих ванн, спецтехники для утилизации отходов и искусственного освещения, а также складирование мусора на полигонах и свалках ТБО проводится без изоляционных слоев или с нерегулярными уплотнениями и промежуточной изоляцией складируемых отходов. Кроме того, на большинстве сельских свалок ТБО рекультивация не проводится. Производственный контроль проводится только на городских полигонах, пункты радиационного контроля практически отсутствуют.

Основная масса твёрдых бытовых отходов в сельской местности вывозится на неусовершенствованные свалки, которые организованы и содержатся без учёта современных экологических и гигиенических требований и поэтому, как отмечают в ТУ Роспотрбенадзора, являются неуправляемыми источниками загрязнения окружающей среды.

Нерешённые вопросы в организации санитарной очистки населённых мест приводит к загрязнению почвы. По данным ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области", удельный вес проб почвы в селитебной зоне с превышением гигиенических нормативов вырос в 2010 году по сравнению с 2009 годом по санитарно-химическим показателям с 3,9% до 6,3%, в том числе по тяжёлым металлам - с 3,2% до 7%, а по паразитологическим показателям - с 0,63% до 0,75%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.