Семнадцать сомнений весны - Самарская область, 10 января

Самара, 10 января 2012, 15:41 — REGNUM  Портал "Парк Гагарина" опубликовал сегодня, 10 января 2012 года статью о кампании по выборам мэра города Тольятти Самарской области: "Тольяттинский избирком официально зарегистрировал уже троих участников мартовских выборов главы города, выдвинутых парламентскими партиями. Регистрация еще одного ожидается в ближайшее время. Далее на очереди - многочисленные кандидаты-самовыдвиженцы. Всего в списке желающих побороться за пост мэра семнадцать человек, среди которых преобладают довольно известные и статусные фигуры. Такой ассортимент на фоне все более интенсивно меняющейся общественно-политической ситуации сулит тольяттинцам самую интересную и непредсказуемую кампанию за последнее десятилетие.

Поучаствовать в выборах мэра на сей раз решили даже почти забытые в городе персонажи, а внутри, казалось, бы консолидированной и легко управляемой местной элиты началась нешуточная конкуренция. Безусловно, именно в этом принципиальное отличие нынешних выборов от предыдущей кампании 2008 года, когда основные действующие силы (будь то АвтоВАЗ, областное правительство и местные парторганизации) нашли и "избрали" консолидированную фигуру, не спровоцировав при этом серьезного возмущения горожан.

Нынешняя политическая реальность диктует более многосложные сценарии. С одной стороны, в рядах городского истеблишмента уже не наблюдается былой стройности, тем более что в стороне от кампании осталось нынешнее вазовское руководство. Как результат, личные амбиции некоторых выдвиженцев могут серьезно обострить в том числе внутрипартийные противоречия - в первую очередь, в "Единой России". С другой стороны - за последние четыре года заметно изменились и усложнились политические пристрастия избирателей. Достаточно вспомнить декабрьские выборы, на которых "партия власти" потерпела в Тольятти поражение.

Перечень кандидатур, изъявивших желание поспорить за пост мэра, действительно весьма обширен. И тем не менее нескольких фаворитов, вероятно, можно определить уже сейчас. Во-первых, это лидер известного в городе общественного движения "Декабрь" Сергей Андреев. Напомним, Андреев уже выдвигался на пост мэра четыре года назад. Но, будучи фаворитом гонки, он был снят за использование в одном из агитматериалов фотографии местного дворца культуры, не получив на то разрешение от архитектора проекта. С тех пор Андреев стал заметно сговорчивее, сумев выстроить отношения с руководством области и заручиться поддержкой в администрации президента. Уже на выборах в гордуму 2009-го года "Декабрь" пошел под "колпаком" партии "Правое дело" и набрал почти 26% голосов. Правда, успех на тех выборах привел к расколу в движении и неприятному разрыву с другим сооснователем "Декабря" Бориславом Гринблатом. Неоднозначную реакцию в Тольятти вызвало и назначение Андреева министром лесного хозяйства в команде губернатора Артякова. Репутация "декабриста" как самостоятельного и оппозиционного политика после этого несколько пошатнулась.

Впрочем, сегодня он остается одним из самых популярных политиков города. Если верить результатам исследования, проведенного недавно местным "Центром социальных технологий", пока что Андреев лидирует в списке кандидатов, пользующихся наибольшей поддержкой жителей города. Ему, согласно опросу, готовы отдать голоса 11,3% опрошенных. Правда, в перечень кандидатур, предложенных респондентам, было включено лишь шесть фамилий - квартет кандидатов, выдвинутых партиями, а также два самовыдвиженца. Шансы остальных собрать необходимое количество подписей и не дать повода избиркому отказать в регистрации, по мнению экспертов Центра, не слишком велики. Стоит добавить, что почти половина респондентов (49,91% ) заявили, что еще не определились со своим выбором.

Сложностей с финансированием кампании у Андреева, по всей видимости, не будет - уже сейчас улицы Тольятти пестрят его щитами. В числе спонсоров сам Сергей Игоревич назвал как местных предпринимателей, так и миллиардера Михаила Прохорова, с которым у него установились прекрасные отношения в ходе работы над проектом "Правого дела". Проблем может добавить разве что кандидат-двойник - некто Игорь Андреев.

После долгих раздумий выдвинул свою кандидатуру и Борислав Гринблат - трижды депутат городской думы и один из самых заметных участников политической жизни Тольятти. Так что противостояние двух "декабристов" может стать одной из интриг кампании. Если, конечно, Бориславу Ефимовичу удастся зарегистрироваться и отыскать достаточные ресурсы на ее ведение.

"Единая Россия" сделала ставку на генерала полиции Александра Шахова - в прошлом начальника УВД Тольятти и бывшего замначальника ГУВД Самарской области, ныне занимающего должность заместителя руководителя департамента по вопросам общественной безопасности в областном правительстве. Фигуру Шахова оценивают по-разному. Одни уверены, что принадлежность как к "ЕР", так и к правоохранительной системе, не добавит ему популярности, и указывают на десятки криминальных скандалов, имевших место в городе и области в бытность Шахова крупным полицейским чином - от громких убийств журналистов до дела Георгия Кутузова. Другие, напротив, считают, что Шахов - новая фигура, не вызывающая раздражения у избирателя, и отзываются о нем как о весьма компромиссном человеке с почти безупречной репутацией. Согласно данным проведенного опроса, сейчас Шахова готовы поддержать 5,22% опрошенных.

На часть консервативно настроенного электората может рассчитывать и еще один генерал - Евгений Юрьев, считающийся человеком, близким Сергею Чемезову и Владимиру Артякову. В 2006 году Юрьев пришел на АвтоВАЗ в составе не слишком популярной в городе команды менеджеров "Рособоронэкспорта" на должность заместителя генерального директора по социально-экономическому развитию и взаимодействию с государственными органами. В 2007 избрался по спискам "Единой России" депутатом Губернской думы (стал заместителем председателя). Занимал должность замсекретаря регионального отделения "ЕР". Любопытно, что он, не получив на нынешних выборах официальной поддержки партии, решил приостановить свое членство в "ЕР" и теперь позиционирует себя в качестве главы "Военно-спортивного союза М.Т. Калашникова". Так же как и Андреев, Юрьев уже начал довольно агрессивную рекламную кампанию. При чьей финансовой поддержке она проводится - доподлинно неизвестно. По информации "Парка Гагарина", прошлые политические проекты Юрьева финансировались основателем группы компаний "Фабрика качества" единороссом Олегом Кузичкиным. О мэрских амбициях Юрьева поговаривали и четыре года назад. Однако их обоснованность вызывает определенные сомнения - судя по данным опроса "Центра социальных технологий", сейчас генерал пользуется поддержкой лишь 1,39% избирателей.

Подал документы на выдвижение и Анатолий Иванов, экс-лидер независимого вазовского профсоюза "Единство", бывший депутат Госдумы, также находящийся в сложных отношениях с "Единой Россией". Хотя в составе этой фракции Иванов работал аж в трех созывах Госдумы, перед декабрьскими выборами в федеральный парламент он так и не смог договориться с партийным руководством о желаемом месте в списках и, вероятно, поэтому вновь стал завсегдатаем протестных акций. По информации "Парка Гагарина", шансы Иванова собрать подписи и быть зарегистрированным, не слишком высоки.

"Справедливая Россия" выдвинула своим кандидатом Михаила Маряхина - единственного тольяттинского одномандатника, сумевшего на прошедших в декабре выборах обыграть представителя "ЕР" в округе. Вероятно, Маряхин может рассчитывать на заметную часть протестных голосов - тот же опрос ставит его на третье место с результатом 6,96%. Отнес документы в комиссию и еще один представитель "СР" - экс-депутат гордумы, основатель известной школы единоборств "Союз" Валерий Кокшин. Кокшин довольно узнаваемая в Тольятти личность, в последние годы несколько дистанцировавшаяся от политических процессов.

Не оставляет давних мэрских притязаний глава холдинга "Автотрейд" Владимир Яркин, который, в свою очередь, стал единственным единороссом-одномандатником, проигравшим в своем округе. Яркин - фигура также более чем узнаваемая, правда, в последнее время имидж предпринимателя, хоккеиста и любителя интеллектуальных игр несколько подпортили истории с невыплатой зарплат журналистам принадлежащей ему газеты "Тольяттинское обозрение" и странная история с пожаром в офисе "Автотрейда". Некоторые СМИ, в частности, делали предположения, что этот эпизод мог быть связан с серьезными долговыми проблемами холдинга.

КПРФ, сумевшая на декабрьских выборах в Тольятти обыграть "Единую Россию", выдвинула в мэры депутата гордумы Андрея Серафимова. Сильные и слабые стороны кандидата от КПРФ представляются вполне традиционными: с одной стороны, высокий рейтинг партии, ставшей основным бенефициаром протестных настроений, с другой - низкая узнаваемость и блеклый имидж ее отдельных представителей. Достаточно сказать, что ни один из коммунистов в декабре так и не смог навязать борьбы в одномандатных округах. Впрочем, проведенный опрос ставит Серафимова аж на второе место - сейчас за него готовы проголосовать 8,52% опрошенных.

На партийный бренд стоит рассчитывать и выдвиженцу от ЛДПР Евгению Недошивину - штамповщику прессового производства АвтоВАЗа. На парламентских выборах тольяттинские либерал-демократы сделали ставку исключительно на списки и на фоне других оппозиционеров показали в округах довольно скромные результаты. Самый высокий процент набрал как раз Недошвин - вероятно, потому отделение партии и остановилась на его кандидатуре.

Вновь решил поучаствовать в выборах Михаил Курбаков, чье имя многие в городе ассоциируют с первым мэром Тольятти Сергеем Жилкиным. В 97-98 годах Курбаков был помощником Жилкина, потом работал в Минэкономразвития, а после возвращения в Тольятти занимался так и не реализованным проектом технопарка и городским бизнес-инкубатором. Много раз участвовал в выборах разного уровня, однако четыре года назад стал одним из первых лиц общественного движения "Тольятти, вперед!", созданного для поддержки кандидатуры нынешнего главы города Анатолия Пушкова.

Решил поучаствовать в кампании и, казалось бы, подзабытый в городе политик - Александр Брусникин - депутат городской думы двух первых созывов, впоследствии помощник экс-спикера думы Александра Дроботова. Дополняют компанию выдвиженцев несколько менее известных личностей. Пенсионер Владимир Лебедев (представляющий некое межрегионального общественное движение "Движение и развитие"), инженер Анатолий Калашников (его называют техническим кандидатом от "ЕР"), Виктор Гарин (замгендиректора ЗАО "Агроладасервис") и единственная дама - предприниматель Вероника Шторм.

Предвыборный расклад в Тольятти на сегодня крайне запутан. Неудивительно, что очень большая часть планирующих пойти на выборы тольяттинцев пока не определились со своими предпочтениями. Вероятно, несколько более понятной ситуация станет после 21 января - до этого дня кандидаты-самовыдвиженцы должны будут предоставить в избирательную комиссию по 12 тысяч подписей горожан. Очевидно, что не все сумеют это сделать, не вызвав претензий со стороны ТИК. Более того, в городе ходят слухи о якобы имеющемся "заказе" на снятие с гонки целой группы кандидатов. Но даже с учетом этого в списке, по всей вероятности, вполне могут остаться 7-8 фамилий. Поэтому уже сейчас подавляющее большинство наблюдателей констатирует, что второго тура, по всей вероятности, не избежать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию