Независимость Шотландии существенно облегчит вопрос самоопределения многих наций Европы - эксперт

Ереван, 10 января 2012, 15:32 — REGNUM  Решение премьер-министра Соединённого Королевства Дэвида Кэмерона дать право шотландским властям провести референдум о независимости до лета 2013 года (ранее планировавшегося на 2014 год), способно оказать решающее воздействие на процессы самоопределения различных народов в самых разных частях мира. Однако в первую очередь - в Европе или Евразии, считает эксперт по проблемам региональной политики Сергей Шакарянц.

Комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM новую ситуацию на политической карте Евросоюза после вышеотмеченного заявления официального Лондона, эксперт отметил: "В случае действительного проведения подобного референдума, его итоги особых нюансов не обещают. Шотландцы фактически уже высказались по данному поводу - когда последовательно в предыдущие годы провели референдум о восстановлении полных полномочий своего регионального, шотландского парламента и когда привели к власти в 2011 г. на парламентских выборах Шотландскую национальную партию. Это именно идея Первого министра шотландского правительства, члена ШНП Алекса Сэлмонда - провести референдум о независимости в 2014 г., а если заглянуть вглубь - то лидера ШНП, известного актёра Шона Коннери и стоящих за ним шотландских кланов со всего мира. Это уже немало и это - крайне серьёзно.

Другое дело, что, как можно ожидать, англичане во главе с династией Виндзоров сделают всё возможное, чтобы сорвать референдум или поставить под сомнение его итоги - в конце концов, затем пойдёт и вопрос о национализации предположительно восстановившей независимость Шотландией запасов нефти и газа в близлежащих морских водах, а вся пресловутая относительная независимость Великобритании сегодня строится как раз на этих источниках энергоносителей. И фактор углеводородов вполне может стать причиной, по которой Англия в той или иной форме заблокирует волеизъявление шотландской нации - не зря уже сейчас высказываются мнения, что англичане объявят, что без одобрения Лондона итоги референдума не будут иметь юридической силы".

Однако, если вдруг ничто и никто не сможет помешать шотландцам освободиться от навязанной им в средние века унии с королевскими семьями Англии, то последствия будут буквально ошеломляющими, считает С.Шакарянц. "Ещё с конца 90-х годов на шотландских националистов брали равнение их единомышленники (идеологические) в Ольстере, Уэльсе, на острове Мэн и так далее. То есть, в первую очередь, актуализируется вопрос самоопределения наций внутри оставшейся части Соединённого Королевства. Указанные народы - кельты, а не англо-саксы, и между ними всегда существовала некая солидарность. По этому же принципу сработает принцип домино и в принадлежащей Франции Бретони. Отсюда - исходя из принципа аналогии, движение поглотит всю Европу. Своего часа ждут корсиканцы, баски Испании (Эускади) и Франции (Гасконь), каталанцы, фламандцы Франции и Бельгии... Наконец, Балканы. Тогда уже никто не сможет доказать, что, например, грекам и албанцам-христианам КосМета и Албании следует "терпеть" власть протурецки настроенных албанских мусульман. Или что православным сербам надо жить под властью искусственно созданных мусульманских и католических гособразований". Ну а с Балканского полуострова национальный вопрос обязательно перекинется на Турцию и Ближний Восток. Балканы, Малая Азия и Ближний Восток - исторически взрывоопасные регионы, из-за которых мир часто погружался в пучину войн. Но это также автоматически означает, что, простите за аллегорию, с Шотландии начнётся освобождение других наций от иноземного ига. И это в полной мере относится и к Закавказью и Приднестровью - явно и осязаемо облегчится вопрос о мировом признании независимости Нагорно-Карабахской Республики-Арцаха, Абхазии, Южной Осетии, ПМР и так далее. Более того, проснётся национальное самосознание других порабощённых народов - талышей, лезгинов, курдов...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.