Эксперт: Президенту Литвы Грибаускайте обеспечена победа на следующих выборах

Вильнюс, 10 января 2012, 15:27 — REGNUM  По данным социологических опросов, проведенных в начале 2012 года, президент Литвы остается самым популярным политиком. Дале Грибаускайте доверяют более 78% населения, сообщает сегодня, 10 января, корреспондент ИА REGNUM.

Рейтинг президента Литвы остается стабильно высоким на протяжении трех лет и ни разу не опустился ниже отметки в 60 пунктов.

Эксперт Института международных отношений вильнюсского университета Вадим Воловой так прокомментировал ИА REGNUM этот феномен: "В сознании граждан старательно формируется образ президента Грибаускайте, как человека, ответственно относящегося к выполнению обязанностей. С другой стороны, Грибаускайте часто выступает с позиций жесткого политика. Как первая, так и вторая поведенческая модель нравится людям".

По словам эксперта, именно в умелом и дозированном PR скрыты корни высоких рейтингов первой леди Литвы. Другой вопрос, базируются ли они на реальных делах и ощутимых результатах? "Полагаю, что сегодня в Литве нет более популярного политика, чем Грибаускайте. Поэтому ее победа на следующих президентских выборах вполне реальна", - считает Вадим Воловой.

Такой же вывод из популярности Грибаускайте делает и литовский предприниматель Виктор Успасских, член Европарламента, председатель партии Труда. Однако за высокими рейтингами Грибаускайте европарламентарий видит и массу проблем. "Президент позволила правительству привести страну к рубежу банкротства. Располагая таким кредитом доверия общества, можно было многого добиться. Но не сделано ничего, а время бездарно потеряно".

Успасских предполагает, что президента Литвы высоко ценят в Европейском союзе, но не думает, что ее высоко ценят за пределами ЕС. "Внешняя политика президента - только разговоры. Хорошо зная Россию, менталитет русского народа и русской власти, Грибаускайте могла бы завязать выгодные Литве отношения с этой страной. Но пока не завязала".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в канун 2012 года президент Литвы заявила в интервью литовским СМИ, что отношения между Литвой и Россией в будущем могут ухудшится, так как им будет мешать ностальгия Москвы по советским временам. Без энтузиазма первая леди Литвы встретила и озвученную президентами России, Белоруссии и Казахстана идею создания Евроазиатского союза. Грибаускайте выступает за евроинтеграцию Грузии и Украины, уменьшения влияния России на постсоветском пространстве и "частичную" энергетическую независимость от российских энергоносителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.