Партия Януковича: Принятие закона о рынке земли на Украине блокируют лоббисты интересов иностранных компаний

Киев, 10 января 2012, 15:22 — REGNUM  "В Верховной раде Украины активно действует группа депутатов, которая под любым предлогом пытается воспрепятствовать принятию закона о рынке земли", - заявил сегодня, 10 января, во время заседания согласительного совета лидеров фракций украинского парламента народный депутат, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Возможно, я ошибаюсь, но складывается впечатление, что после того, как мы из законопроекта о рынке земли убрали норму, разрешающую иностранным гражданам и кампаниям приватизировать землю, он стал резко всем неугоден. Сейчас отдельные лица в парламенте пытаются воспрепятствовать принятию законопроекта о рынке земли, который последние полгода отрабатывается всеми инстанциями, прошел консультации во всех общественных организациях и как никакой другой готов к рассмотрению в сессионном зале", - отметил политик. "Сегодня законопроект о рынке земли будет рассматриваться на заседании профильного комитета, и есть все шансы, что он будет принят в парламенте. Возможно, потребуется определенное время для того, чтобы окончательно отработать и согласовать все моменты по данному вопросу юридическому и экспертному управлениям", - добавил Ефремов. "Было бы неплохо принять данный закон в течение текущей недели. Но, если мы сходимся на том, что над законопроектом еще необходимо поработать для того, что бы получить хороший документ, - мы с этим будем соглашаться. Но при одном условии - чтобы не было такого, что потом любой доработанный документ для отдельных парламентариев все равно окажется плохим", - резюмировал глава фракции Партии регионов в Верховной раде.

В декабре министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк заявил, что земельная реформа предусматривает запрет на покупку земли юридическими особами, а также иностранными гражданами. "Право покупать и продавать землю будет только у граждан Украины. Мы также ограничим объем ее продажи в одни руки. От нас было предложение разрешить концентрировать в одних руках до двух тысяч гектаров. Сейчас поступило предложение уменьшить данный объем до 500 гектаров. Это европейская практика. В Польше, например, в одних руках может находиться не более 350 гектаров земли", - подчеркнул, в частности, Присяжнюк. По его словам, завершение земельной реформы позволит мелкотоварным производителям брать кредиты в банках. "Мы предусматриваем, что право аренды тоже может быть залогом в финучреждении. Здесь важно, чтобы банкиры не нашли возможности отчуждать землю в счет погашения задолженности", - отметил он. Также министр акцентировал внимание на том, что всем юридическим структурам покупать землю будет запрещено. У крупных агрохолдингов появится право на аренду сроком до 50 лет. В законе будет прописано, что даже если собственник земельного пая захочет его продать, договор аренды не может быть расторгнут. До этого президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич заявил, что в ближайшее время крупнейшим арендатором украинских земель планирует стать Китай. По словам Томича, для достижения этой цели страна сейчас формирует специальный фонд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.