Более 700 маленьких жителей Обнинска числятся в очереди в детсады (Калужская область)

Калуга, 10 января 2012, 15:14 — REGNUM  9 января в Ново-Огарево губернатор Калужской области Анатолий Артамонов рассказал премьеру Владимиру Путину об успехах Калужской области, в том числе и в обеспечении маленьких жителей области дошкольными учреждениями. В частности, касаясь темы детских садов, Артамонов сообщил главе правительства, что очередь за год снизилась на 2 тысячи. "У нас там немножко осталось. Я думаю, что максимум через год мы добьем это дело. Обеспечим", - заверил премьера Артамонов, уточнив, что в регионе почти 90% детей посещают детские сады.

Между тем, как сообщила 10 января корреспонденту ИА REGNUM депутат городского собрания Обнинска Людмила Шапиро, нехватка мест в детских дошкольных учреждениях первого наукограда России, в связи с повышением рождаемости не обошла стороной Обнинск. В настоящее время более 700 детей стоят в очереди на получение места в детском саду, и эта очередь растет с каждым днем. Об этом обнинские парламентарии написали в коллективном письме губернатору области Артамонову. По их мнению, наиболее тяжелая ситуация с обеспечением детей местами в детских дошкольных учреждениях сложилась в районе новой обнинской застройки, так называемом Северном микрорайоне города (38 микрорайон). Здесь на сегодняшний день, построены многоквартирные жилые дома и приобретены в собственность несколькими тысячами граждан, а детский сад не построен. Более того, договор аренды земельного участка № А-125-2005 предполагаемый под строительство дошкольного учреждения был расторгнут еще в 2010 году без каких-либо компенсаций и санкций к недобросовестному застройщику.

Учитывая, что земельные участки под комплексную застройку были предоставлены не на аукционе, а по акту выбора участка, бюджет города Обнинска не получил средств, достаточных для строительства детского сада в сформированном жилом квартале. Состояние городского бюджета не позволяет запланировать в расходной части 200 миллионов рублей для строительства детского дошкольного учреждения в новом микрорайоне, где проживает около семи тысяч жителей и нет ни одного детского сада.

Депутаты попросили главу региона рассмотреть возможность выделения Обнинску 200 миллионов рублей на строительство нового современного детского сада на 220 мест из федеральной дотации, выделенной Калужской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.