Франция и Германия продолжают предпринимать усилия по спасению евро

Весь мир, 10 января 2012, 15:10 — REGNUM  Лидеры Германии и Франции провели в Берлине консультации в рамках подготовки к очередному саммиту ЕС, намеченному на 30 января. Как сообщает телеканал Euronews, в ходе переговоров обсуждались меры по усилению финансовой интеграции и стимулированию экономического роста в еврозоне.

В частности, Париж и Берлин призвали своих партнёров по еврозоне и Евросоюзу ввести налог на финансовые операции. Лондон вводить налог на финансовые операции уже отказался. Однако власти Франции и Германии не сдаются: они считают, что нужно ввести налог хотя бы в пределах еврозоны.

Французские власти не исключают введения этого налога в одностороннем порядке в случае необходимости. Германия же пока намерена выяснить позицию других стран. В связи с этим канцлер Германии Ангела Меркель сказала: "Мы хотим, чтобы министры финансов ЕС не позднее марта высказались относительно налога на финансовые операции. При этом я должна признаться, что и в немецком правительстве нет единства по данной проблеме. Конечно, было бы замечательно, если бы все 27 государств ЕC одобрили введение налога на финансовые операции. Но если этого не произойдет, то Германия и Франции продолжат борьбу за то, чтобы его все-таки ввести".

Важную роль Париж и Берлин отводят и соглашению об усилении бюджетной дисциплины, призывая своих партнеров не затягивать с его подписанием. По итогам переговоров президент Франции Николя Саркози сказал: "Мы бы хотели, чтобы межправительственный договор был согласован в ближайшие дни и переговоры на эту тему завершены. Само же соглашение должно быть подписано к 1 марта. Мы согласились, что этот стабилизационный механизм должен заработать с июля 2012 года, и мы готовы ускорить необходимый для этого процесс капитализации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.