Муж Юлии Тимошенко получил политубежище в Чехии: подробности

Киев, 10 января 2012, 14:59 — REGNUM  6 января 2012 года решением министерства внутренних дел Чешской Республики мужу экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Александру было предоставлено политическое убежище. 9 января сам Тимошенко прокомментировал эту ситуацию в специальном заявлении, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Я был вынужден покинуть Украину и просить политическое убежище из-за неимоверного давления и преследования со стороны нынешней украинской власти - авторитарного режима президента Януковича. На Украине, по поручению президента Януковича на основании фиктивных уголовных дел были арестованы несколько политиков - должностных лиц предыдущего правительства. Прежде всего, была безо всякой вины приговорена к семи годам моя жена - Юлия Тимошенко, бывший премьер-министр и кандидат на пост президента Украины, ей не хватило всего 3% для победы над Януковичем на выборах 2010 года. Власть не брезгует никакими грязными методами. Им не удалось сломить Юлию Тимошенко ни запугиванием, ни судами, ни тюремным заключением, ни пытками, и потому они прибегли к еще худшим вещам - преследованию меня лично и других членов семьи. Я не хочу давать Януковичу никакой дополнительной возможности давления на лидера оппозиции, и убежище - это для меня единственный способ достижения этой цели", - заявил муж экс-премьера.

"Я очень благодарен странам ЕС за глубокое понимание ситуации на Украине и критику политических репрессий, инициированных украинской властью, резкое осуждение незаконного лишения свободы и незаконного приговора моей жене Юлии Тимошенко, тюремного заключения ряда других оппозиционных политиков. Я благодарю власть Чешской республики за ее решение относительно меня. Сегодня я вместе с другими членами оппозиции к режиму Януковича вынужден находиться за пределами родины. Но это временно. Я убежден, что украинский народ не будет долго терпеть нынешнюю некомпетентную, коррумпированную и авторитарную власть во главе с Януковичем. Уже однажды, во время "оранжевой" революции 2004 года, украинцы показали Януковичу его место - скоро покажут его во второй и в последний раз", - добавил он.

В интервью радио "Свобода" Александр Тимошенко заявил следующее: "Я приехал сюда умолять мир помочь освободить мою жену из тюрьмы, спасти ее от пыток и издевательств режима. Я призываю весь мир понять, что режиму Януковича не нужна живой Юлия Тимошенко. Я обращаюсь к лидерам всех стран мира с просьбой защитить мою жену от физического уничтожения в застенках режима Януковича". Муж экс-премьера подчеркнул: "В январе 2009 года Юлия Тимошенко спасала от холодной зимы всю Европу, поэтому сейчас нужно спасать ее... Я призываю страны Европы ввести санкции против руководителей сегодняшней власти, семьи, в частности сыновей Януковича, руководителей Генеральной прокуратуры, СБУ, судей и следователей, которые содействовали фальсификации дела против Юлии Тимошенко. Лидерам стран мира пора наконец понять, что Янукович и демократия - это несовместимые вещи. Дважды судимый бывший преступник формирует на Украине тоталитарный режим".

Между тем, дочь Юлии Тимошенко Евгения заявляет, что обращение ее отца к чешскому правительству о предоставлении политического убежища является необходимым и вынужденным шагом. "Отец не хотел уезжать, даже сейчас он очень переживает по этому поводу, но я думаю, что в ситуации, в которой оказалась наша семья, это необходимая мера", - сказала она 9 января в интервью телеканалу ТВi. По ее словам, семье было бы значительно сложнее, если бы власть продолжила преследование Александра Тимошенко. "Если бы власть репрессировала его, это повлияло бы на мою маму больше, чем сейчас в этой ситуации, когда она уже находится в колонии", - пояснила Евгения Тимошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»