Нацменьшинства Эстонии предлагают сделать Рождество 7 января национальным праздником

Таллин, 10 января 2012, 14:53 — REGNUM  Мультикультурная ассоциация Эстонии обратилась к президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу, парламенту и правительству страны с предложением уже с 2013 года провозгласить день Рождества Христова по юлианскому календарю (7 января) государственным праздником Эстонии. Об этом сегодня, 10 января, сообщило эстонское радио со ссылкой на члена ассоциации Александра Апполинского. Апполинский сообщил, что предложение направлено спикеру парламента, члену союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Эне Эргма и фракциям всех четырех представленных в парламенте партий. После получения ответа ассоциация планирует встретиться с членами комиссии по культуре парламента Эстонии. Свое предложение Мультикультурная ассоциация Эстонии аргументирует тем, что православное Рождество празднуют примерно 30 % населения Эстонии. Кроме того, православие - это вторая по численности конфессия Эстонии.

Председатель конституционной комиссии парламента Эстонии, член правящей Реформистской партии Райт Марусте заявил эстонскому радио, что все законопроекты готовятся в его комиссии, поэтому ходатайство должно сначала поступить в парламент и быть оформлено должным образом. Затем следует выяснить позицию по данному предложению фракций партий. Это долгий процесс, отметил Марусте.

Напомним, что в Эстонии Рождество празднуют по григорианскому календарю 24, 25 и 26 декабря. Государственный праздник Православное Рождество 7 января отмечают в России, Белоруссии, на Украине, в Грузии, Казахстане, Молдавии, Киргизии, Сербии. 6 января православное Рождество как государственный праздник отмечают Армения и Финляндия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.