Украинская газета: "Грядет торговая война с Россией?"

Москва, 10 января 2012, 14:38 — REGNUM  "Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко часто оживляется, когда у России осложняются отношения с той или иной страной. Так было с запретом ввоза в РФ грузинских и молдавских вин, латвийских шпрот. Возможно, и в этом случае его заявление - способ надавить на Украину", - пишет сегодня, 10 января, украинская газета "Сегодня" в материале "Грядет торговая война с Россией?"

Издание напоминает, что главная претензия Онищенко в том, что на Украине в нынешнем году полномочия СЭС по контролю над качеством продуктов питания переданы Госветеринарной и фитосанитарной службе. В Госветфитослужбе в ответ заявили, что Украина переходит от советской схемы контроля к европейской - на основе службы будет создан единый контролирующий орган. "Но это не означает, что ветеринары будут контролировать продукты растительного происхождения или детское питание. В компетентный орган переведут специалистов из других структур", - заявил глава Госветфитослужбы Иван Бисюк. "В ЕС тоже существует единый контролирующий орган DG Sanco (Гендиректорат по здравоохранению и правам потребителей Еврокомиссии), который отвечает и за здоровое питание, и за безопасность животных, - заявил гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. - До сих пор у нас было дублирование функций: продукцию проверяли и ветеринары, и санитары. Кстати, в самой РФ распространяется африканская чума свиней, так что к их системе контроля много вопросов".

Газета подчеркивает, что не согласны с российским санврачом и украинское депутаты. В частности, первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов полагает, что "бестактное" заявление Онищенко связано с грядущими президентскими выборами, и его позицию не разделяет власть РФ. Однако есть и особое мнение главы комитета ВР по здравоохранению Татьяны Бахтеевой: "Задача ветслужб - проверять качество сырья, СЭС - проверять качество готовой продукции, ветеринар с этим не справится". Бахтеева говорит, что депутаты обратятся к премьеру Николаю Азарову с просьбой пересмотреть реформу СЭС. При этом Азаров еще в ноябре, говоря о снижении количества проверок для бизнеса, объявил, что СЭС сократят вполовину, а контроль качества продукции должен стать заботой ее производителей.

Как сообщало ИА REGNUM, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко сегодня же заявил, что главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко должен извиниться перед Украиной. "Широко разошлось заявление главного санврача РФ Онищенко относительно Украины. Чем ему не угодил евроопыт контроля, который мы внедряем? Не понимаю", - отмечает, в частности, Грищенко. "В любом случае, лучше всего для Онищенко сейчас публично извиниться за свои высказывания", - подчеркнул глава МИД Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.