В Новгородской области осуждены мошенники, обманувшие стариков на 2 млн рублей

Великий Новгород, 10 января 2012, 14:29 — REGNUM  В Новгородской области осуждены члены преступной группы, обманувшие 24 пожилых граждан на общую сумму около 2 млн рублей. Как сообщили сегодня, 10 января, ИА REGNUM в прокуратуре Новгородской области, руководил преступной группой находящийся в местах лишения свободы другого региона Сергей Павлов.

По данным следствия, преступники действовали с октября 2008 года по сентябрь 2009 года. "Потерпевшему звонил один из преступников, представлялся родственником, сообщал, что попал в беду (совершил ДТП, участвовал в драке и пр.) и просил передать сотруднику правоохранительных органов денежные средства в качестве взятки для освобождения от ответственности. Денежные средства от потерпевших принимал уже следующий участник преступной группы. Полученные у своих жертв деньги члены группы делили", - рассказали в прокуратуре.

По уголовному делу потерпевшими признаны 24 человека в возрасте 70-80 лет. Общая сумма ущерба составила около 2 млн рублей, из которых потерпевшим на момент вынесения приговора возвращена лишь 31 тысяча рублей.

Приговором суда действия каждого члена группы квалифицированы как мошенничество, совершенное организованной группой (ч.4 ст. 159 УК РФ), ряд эпизодов - как покушение на мошенничество (ч.3 ст. 30 - ч.4 ст. 159 УК РФ).

С учётом неотбытого наказания по ранее совершенным преступлениям Павлов осуждён к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима и штрафу в размере 100 тысяч рублей. Другие члены группы получили от 12 до 4 лет лишения свободы. Гражданские иски потерпевших, рассмотренные совместно с уголовным делом, удовлетворены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail