В Калужской области в новогодние праздники снизилась криминальная активность

Калуга, 10 января 2012, 14:03 — REGNUM  167 преступлений, в среднем - по 18-19 преступлений в сутки - зарегистрировано органами внутренних дел Калужской области с 1 по 9 января 2012 года. По сравнению с обычными будними днями криминальная активность в новогодние дни существенно снизилась, сообщил 10 января корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника отдела информации и общественных связей управления МВД России по Калужской области Алексей Горюнов. Самым спокойным днём праздничной декады выдалось 8 января, когда по данным полиции в регионе было зафиксировано 11 преступлений. Самым криминогенным - 3 января, на долю которого пришлось 23 преступления.

В охране общественного порядка на территории региона в новогодние праздники ежесуточно было задействовано около 500 сотрудников полиции и членов добровольных народных дружин.

В числе зарегистрированных органами внутренних дел противоправных деяний - два убийства, пять случаев причинения тяжкого вреда здоровью, по одному изнасилованию и разбою, по десять грабежей и угонов, 87 краж и 25 фактов мошенничества. Восемь раз сотрудники полиции изымали из оборота фальшивые денежные банкноты достоинством одна и пять тысяч рублей.

Оба убийства случились в Калуге в новогоднюю ночь в процессе праздничных застолий. Во втором часу в квартире по улице Советской 55-летняя женщина ударом ножа в грудь совершила убийство своего мужа. Около четырёх часов ночи в калужском микрорайоне Турынино в ходе совместного застолья собутыльники поссорились из-за женщины, в результате чего 53-летний калужанин несколькими ударами ножа убил своего оппонента. После этого злоумышленник замыл кровь и вынес труп на лестничную площадку. Можно себе представить, как были шокированы соседи, обнаружив за дверью своих квартир такой новогодний "сюрприз". Впрочем, прибывшей следственно-оперативной группе полиции не составило большого труда вычислить квартиру, в которой было совершено убийство, и задержать подозреваемого.

Большинство остальных преступлений против личности также совершены на бытовой почве и стали следствием бытовых ссор, усугублённых употреблением алкоголя.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, серьёзно усугубил своё положение 38-летний калужанин, который при задержании и доставлении за административное правонарушение в ночь на 6 января достал нож и попытался ударить им сотрудника патрульно-постовой службы полиции. Полицейский обезоружил злоумышленника, отделавшись резаными ранами кистей рук. Теперь помимо административной ответственности задержанный фигурирует в качестве обвиняемого в уголовном деле.

В первые дни 2012 года выявлено 6154 административных правонарушения, в числе которых 3663 случая нарушения Правил дорожного движения. 182 водителя задержаны за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. 716 административных протоколов составлено за мелкое хулиганство, 1035 - за нарушение антиалкогольного законодательства. 90 человек привлечены к ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, 85 человек - за нарушение законодательства Калужской области о запрете использования пиротехники бытового назначения. Родители 185 несовершеннолетних будут привлечены к ответственности за нахождение их детей в общественных местах в ночное время без сопровождения взрослых. За сбыт самогона составлено 52 административных протокола, за нарушение условий проживания в семье - 139 протоколов.

В период с 1 по 9 января в результате ДТП на территории области погибли четыре человека, травмированы - 57 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.