Верховная рада Украины проголосует законопроект по ГТС после отчета правительства

Москва, 10 января 2012, 14:02 — REGNUM  Верховная рада Украины планирует в пятницу, 13 января, заслушать отчет министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко о ходе переговоров с Россией относительно пересмотра действующих сейчас газовых контрактов. Соответствующее решение принято на заседании согласительного совета лидеров фракций сегодня, 10 января, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил спикер украинского парламента Владимир Литвин, лишь после заслушивания информации от Бойко Верховная рада рассмотрит законопроект, которым предлагается разрешить Кабинету министров реорганизовать НАК "Нафтогаз Украины". "После консультацией с правительством мы пришли к общему согласию - чтобы рассмотреть этот вопрос, а нам его нужно рассматривать, в какой части - в полной или частично - это уже вопрос другой, после проведения соответствующих консультаций и заслушивания информации от Кабинета министров", - сказал Литвин.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 января вице-спикер украинского парламента, представитель БЮТ Николай Томенко заявил, что на ближайшую пленарную неделю Верховная рада Украины намерена включить в повестку дня проект закона о передаче полномочий по приватизации активов газотранспортной системы правительству. Политик считает, что тайм-аут в переговорном процессе с Россией по газовому соглашению был взят из соображения необходимости выполнения украинскими властями требований российских властей: согласия на реорганизацию и возможную приватизацию украинской ГТС и НАК "Нафтогаз Украины". "Совершенно очевидно, что Россия не идет на подписание соглашения, поскольку она поставила жесткое требование: приватизация украинской ГТС и реорганизация НАК "Нафтогаз Украины" с контрольным пакетом со стороны России", - сказал вице-спикер. Позже слова Томенко подтвердил первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов. "Президент еще в августе издал указ о необходимости реформирования "Нефтегаза", который прошлой властью был доведен до нищенского существования. Спасение НАК - это не только спасение украинцев от повышения цен на газ, но и аргумент в переговорах с МВФ. Потому мы примем любые законы, которые будут способствовать решению этого вопроса", - сказал представитель большинства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.