Карабах намерен экспортировать электроэнергию

Ереван, 10 января 2012, 14:07 — REGNUM  В последние годы в сфере энергетики Нагорного Карабаха, являющейся приоритетной для республики экономической отраслью, реализован ряд программ, направленных на восстановление и модернизацию доставшейся в наследство от СССР развалившейся энергетической системы, вдобавок сильно поврежденной в годы войны с Азербайджаном.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, за последние годы сооружены сотни километров линий электропередач, продолжается строительство и усиление подстанций. Большое внимание уделяется вопросу оптимального использования водных ресурсов, которыми Нагорный Карабах богат. "Наша главная цель - превратиться из страны, импортирующей электроэнергию, в экспортирующую. Это будет достигнуто в ближайшие годы", - утверждает министр производственных инфраструктур НКР Карлен Петросян.

По его словам, сооружение гидроэлектростанций является одним из основных направлений обеспечения энергетической безопасности НКР. За последние годы построены и действуют малые ГЭС "Трге-1" и "Трге-2", "Мадагис-1" и "Мадагис-2", в 2012 году начнется строительство "Трге-3".

Карлен Петросян отметил, что благоприятное инвестиционное поле республики привлекает и частных инвесторов, на средства которых на реке Ахавно построена гидроэлектростанция "Сюник-1", в ближайшее время будет сдана в эксплуатацию "Сюник-2", началось строительство "Сюник-3". С задействованием всех малых ГЭС будет создано порядка 200 рабочих мест, увеличатся также площади орошаемых сельхозугодий.

Для последовательного осуществления программы энергетического обеспечения по решению правительства НКР в ноябре 2007 года было создано ОАО "АрцахГЭС". С того времени стала осуществляться беспрецедентная инвестиционная программа, предусматривающая выпуск акционерным обществом акций и их реализацию всем желающим - как физическим, так и юридическим лицам. Участвуя в программе, граждане стали совладельцами ГЭС и вместе с тем получают прибыль - до 15% в год. Таким образом, в развитие энергетической отрасли НКР непосредственно вовлечено и население, причем не только самого Карабаха, но и Армении, а также соотечественники из Диаспоры.

Общий потенциал НКР позволяет вырабатывать ежегодно до 700 млн кВт/час электроэнергии - вдвое больше потребности республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail