Минздрав Татарстана заявил о демографической сенсации

Москва, 10 января 2012, 14:00 — REGNUM  Настоящую сенсацию преподнес сегодня журналистам министр здравоохранения республики Айрат Фаррахов. На брифинге в правительстве он объявил, что в Татарстане впервые с 1992 года отмечен естественный прирост населения: в 2011 году в республике родились 50443 ребенка, что на 1652 ребенка (на 3,1%) больше, чем в 2010 году. При этом за год умерло 47035 человек, что на 2678 человек меньше, чем в 2010 году.

По словам Фаррахова, превышение рождаемости над смертностью отмечено не повсеместно, а только в восьми муниципальных образованиях республики - Набережных Челнах, Казани, Нижнекамском, Елабужском, Балтасинском, Альметьевском, Менделеевском, Кукморском районах. Однако в целом по республике получился убедительный плюсовой показатель - 0,9 на 1000 человек населения, с гордостью сообщил министр.

По его мнению, это достижение выглядит особо весомо на фоне других положительных изменений. По сравнению с 2010 годом снижена на 13,2% смертность от болезней органов кровообращения, на 22,6% - от инсульта; уменьшилась на 3,4% смертность среди трудоспособного населения; до рекордно низкого за все время наблюдений понизился уровень младенческой смертности, он составил 4,7 на 1000 детей, родившихся живыми. Фаррхов подчеркнул, что сегодня это соответствует уровню многих европейских стран и значительно ниже среднероссийского показателя.

Впрочем, татарстанские эксперты не спешат разделять восторгов медицинских чиновников. Некоторые из них уверены, что приписки прочно входят в инструментарий административного ресурса, что показало, например, недавнее подведение итогов Всероссийской переписи-2010.

Социолог Олег Самаркин считает, что политические дивиденды от подобного рода достижений очень значимы, они позволяют Татарстану оставаться в лидерах. А завкафедрой политологии, социологии и менеджмента КГТУ (КАИ) Владимир Беляев добавил к этому, что рост населения в Татарстане обеспечивается двойным подсчетом: в паспортных столах или иных местах объективной регистрации, а также в ходе обходов-опросов учитывают тех же самых людей.

В этой связи наблюдатели не исключают, что и в показателях национального здоровья возможна манипуляция статистическими данными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.