Законность частичного сноса здания в историческом центре Санкт-Петербурга проверят

Санкт-Петербург, 10 января 2012, 13:38 — REGNUM  Снос здания в Санкт-Петербурге на набережной реки Фонтанки, д. 145б, лит. А, находящегося в зоне охраны объектов культурного наследия, допустим только в случае невозможности ликвидации его аварийности. Об этом сегодня, 10 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе городском комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

В пресс-службе уточнили, что здание является историческим согласно закону Санкт-Петербурга от 19.01.2009 № 820-7 "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга".

Если невозможность ликвидации аварийности здания не подтвердится, отметили в КГИОП, комитет возбудит в отношении виновных лиц дела об административных правонарушениях по факту несоблюдения ограничений, установленных в зонах охраны объектов культурного наследия.

Напомним, что 9 января ЗАО "Нежилой фонд Консалт" частично снесли здание на набережной реки Фонтанки, дом 145б, литер А, которое, по данным КГИОП, не является объектом (выявленном объектом) культурного наследия, но расположено в границах зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности исторически сложившихся центральных районов Санкт-Петербурга. Постановлением правительства Санкт-Петербурга в 2008 года компании-застройщику были установлены условия при проектировании и реконструкции указанного здания под гостиницу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе движения за сохранения культурного наследия Санкт-Петербурга "Живой город", никаких документов, кроме ордера ГАТИ на установку забора, представители строительной компании ООО "Строительная компания "Ирон", которые занимались работами по сносу, показать 9 января не смогли. По их словам, "все документы они передали в администрацию Адмиралтейского района", при этом они подтвердили, что разрешения Стройнадзора нет, имеется только "переписка". Также строители сослались на некое распоряжение МЧС, которого при них не было.

Напомним также, что здание было построено как доходный дом между 1798 и 1806 годами. Оно было перестроено в 1877 году инженером-архитектором Дмитрием Знобишиным. Как удалось установить специалистам "Спецпроектреставрации", лицевой корпус здания обладал характерными чертами для архитектуры классицизма. В этот период и вплоть до 1860-х гг. участок находился во владении семьи купцов Бочковых, затем перешел к купцу II гильдии Алексею Яковлевичу Шагину. В середине 1870-х гг. этот владелец решил перестроить трехэтажный дом, надстроив его еще одним этажом и изменив лицевой фасад во вкусе эпохи в стиле эклектики. В 1880-х гг. участок перешел в собственность семьи генерала от инфантерии Сергея Павловича Зыкова. В 1895-1907 г.г. в здании находилась редакция известного среди исследователей истории России журнала "Русская старина", редактором которого был С.П.Зыков. Здание заброшено с 1982 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.