Литва-2011: Две Литвы Александра Лукашенко

Вильнюс, 10 Января 2012, 13:38 — REGNUM  В 2011 году ИА REGNUM опубликовало более 3800 новостей про Литву или касающихся Литвы. С 9 по 13 января публикуем TOP-10 наиболее значительных, на взгляд редакции, событий и тенденций в Литве.

Литва, в отличие от большинства стран Европейского союза, критиковавших Лукашенко за декабрьские события 2010 года в Минске, заняла особую позицию в отношении Белоруссии. Ее предельно четко озвучила президент страны Даля Грибаускайте. Она назвала катастрофой всю прошлую политику по отношению к Белоруссии как со стороны Литвы, так и со стороны всего Евросоюза. Вообще, на протяжении всего срока каденции Дали Грибаускайте, который подошел к своему экватору, литовского лидера публично подозревают в симпатиях к Александру Лукашенко. Некоторые эксперты утверждают, что главе Литвы может нравиться как сам крутой нрав Лукашенко и особенности его правления, так и Лукашенко как человек, личные отношения с которым сложились во время его визита в Литву, и визита Грибаускайте в Белоруссию. И чем больше президент Литвы дает поводов для таких разговоров, называя Лукашенко даже гарантом стабильности, тем больше правящая коалиция в парламенте Литвы устраивает всевозможные акции по поддержке белорусской оппозиции. Получается как бы две Литвы: одна, в которой президент чрезвычайно сдержан по отношению к правителю, которого совсем недавно официальный Вильнюс едва ли не ежедневно называл "последним диктатором Европы", и другая Литва, в которой весь политический истеблишмент стал самым гостеприимным домом для белорусской оппозиции.

Так или иначе, даже в Литве президент за такую нетипичную позицию попала под огонь жесткой критики, зазвучавшей как справа, так и от бывшего руководителя Валдаса Адамкуса, так же назвавшего взгляды Грибаускайте "катастрофой".

Как отмечало ИА REGNUM, полностью контролируемое президентом правительство ее позицию поддержало. Вот как отреагировал на обвинения Адамкуса глава МИД Аудронюс Ажубалис. "Не знаю, можно ли назвать нынешнюю политику такими жесткими словами. Достойна ли наша дальнейшая помощь и успешное ангажирование доноров Европейского гуманитарного университета таких слов. Достойна ли наша постоянная помощь оппозиции таких слов. Достойны ли таких слов наши 40 краткосрочных и 4 долгосрочных наблюдателя в Белоруссии, я не знаю. Попытки искать контакты и активизировать диалог с официальным Минском - вот общее мнение ЕС". Т.е. правящие, а Аудронюс Ажубалис, как известно, представляет партию "Союз Отечества" - Христианские демократы, которые больше и чаще всего пекутся о демократизации Белоруссии, не вступают в конфликт с президентом. Каждый продолжает играть свою роль: президент партнера Лукашенко, политическая элита Литвы - партнеров белорусской оппозиции. В очевидном противоречии, противоречий не оказалось. Иногда эти роли в прошлом году доводили и вовсе до изысканных выводов. Например, президент Литвы, отметив, что "примеры насилия, которые имели место после выборов, бросили тень на весь избирательный процесс", умудрилась бросить камень и в огород оппозиции, восставшей против Лукашенко. "Президент осуждает непропорциональное использование силы со стороны белорусских властей против демонстрантов, но и не поддерживает проявление определенного насилия со стороны демонстрантов, быть может, возможные провокации", - сказал ее тогдашний пресс-секретарь Линас Бальсис. Что удивительно: именно Грибаускайте получила письмо президента Белоруссии Александра Лукашенко, в котором он объяснил ситуацию в день выборов - изложил взгляд руководства на события 19 декабря. Грибаускайте ознакомила с содержанием этого письма вице-президента ЕК Кэтрин Эштон. При этом Даля Грибаускайте как бы и не переходит черту, оставаясь публично сторонником европейских ценностей. Об этом свидетельствует хотя бы ее обращение к властям Белоруссии.

"Если руководство Белоруссии убеждено, что выиграло выборы с убедительным перевесом, если люди поддерживают руководство, то почему оно боится оппозиции? Зачем держать людей под арестом? Вне всякого сомнения действия белорусских властей направлены против общества, представителей СМИ, аресты, физическое насилие осложняет сотрудничество с руководством Белоруссии, но не с белорусскими людьми".

Именно в фазу обмена мнениями между Вильнюсом и Минском стало известно, что президент Даля Грибаускайте намерена вместе с МИДом призвать ЕК, ее президента Жозе Мануэля Баррозу и президента Совета ЕС Германа ван Ромпея упростить и порядок выдачи виз белорусам и снизить цены на визы.

"Это конкретный шаг, который отражает отношение Литвы и ее президента к белорусским людям, необходимость сотрудничать, открыть границы и позволить людям ближе познакомиться с тем, что происходит в соседних странах", - сказал Бальсис.

ИА REGNUM отмечало, что, по словам Грибаускайте, очень важно, чтобы жители Белоруссии могли въезжать в ЕС на не менее благоприятных условиях и платить за визы не больше, чем граждане других восточных соседей.

"Состоявшиеся в декабре 2010 года выборы и следовавшие за ними события в Белоруссии показали, что в настоящее время один из самых актуальных вопросов - ситуация с правами человека и демократическими ценностями в Белоруссии, которая является членом ОБСЕ и соседом ЕС. Европейский Союз, добиваясь демократизации Белоруссии, испробовал различные инструменты сотрудничества и воздействия в отношении Белоруссии. Увы, эти инструменты, которые способствовали изоляции граждан этой страны, не оправдали себя. Поэтому необходимо искать новые пути общения с Белоруссией", - было сказано в письме президента Литвы руководителям Европейского Союза. Грибаускайте и ныне придерживается взгляда, что способствовать либерализации Белоруссии можно путем облегчения порядка передвижения большинства ее граждан и одновременно их контактов с гражданами Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил