Эксперт: Национальный медиа-рынок Латвии в опасности

Рига, 10 января 2012, 13:31 — REGNUM  В нынешней ситуации на рынке электронных СМИ в Латвии происходит борьба за медиа-платформы, поскольку в одиночку телеканалы выжить не могут, считает медиа-эксперт Гунта Лидака. А виновата в этом компания Lattelekom, которая взвинтила цену для телеканалов за предоставление права вещать в цифровой сетке, заявила Лидака сегодня, 10 января, в интервью радио Baltkom.

"После введения цифрового телевидения в Латвии появилось очень много игроков. Они различаются по двум принципам. Первые содержат платформу, на которой и находится сам канал. Каждая такая платформа нуждается в заполнении, содержании. Так как Lattelekom взвинтил цену местным каналам, они не выдерживают конкуренции. Средний бюджет всех национальных каналов за три года составил 5 млн латов (свыше 7 млн евро), из которых более полумиллиона (свыше 0,7 млн евро) они вынуждены платить компании Lattelekom. Это обострило ситуацию, и создатели содержания национальных каналов стали думать, как от этого бремени избавиться. Ранее все попытки решить проблему законным путем ни к чему не привели. Этот рынок играет по своим правилам", - сказала Лидака.

По словам Лидаки, спокойствие на местном рынке электронных СМИ зависит от того, смогут ли местные телеканалы получать деньги от кабельных операторов. В противном случае, местное телевидение может практически исчезнуть, полагает эксперт.

"Все зависит от того, будут ли местные каналы получать деньги от кабельных операторов. В противном случае бесплатное телевидение пропадет вообще. Во-вторых, важным является вопрос, появятся ли на рекламном рынке официальные масс-медиа, будут ли на нем работать только местные каналы, или же появятся и иностранные - например, российские и американские. Положительную ситуацию для появления местного продукта можно создать только в случае решения всего комплекса этих проблем. В противном случае мы свой национальный продукт потеряем", - заявила Лидака, подчеркнув, что сейчас медиа-рынок Латвии делится по национальному признаку, а не по содержанию.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 января стало известно, что шведский медиаконцерн Modern Times Group MTG AB подписал договор о приобретении 100% капитала латвийского телеканала LNT. Сделку еще предстоит утвердить Совету по конкуренции (СК) Латвии, но если это произойдет, то под контроль MTG перейдут три латвийских телеканала, которые принадлежат LNT - сам LNT, русскоязычный канал TV5, а также LMK ("Латвийский музыкальный канал"). При этом MTG уже владеет в Латвии тремя телеканалами - TV3, русскоязычная его версия 3+ и TV6, а также радиостанция Star FM, в пакеты платных телеканалов входят каналы TV1000 и тематические каналы Viasat.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ