Президент Таджикистана продолжает кадровые перестановки в правительстве

Душанбе, 10 января 2012, 13:06 — REGNUM  Президент Таджикистана отправил в отставку министра образования страны Абдуджаббора Рахмонова. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента, 10 января Эмомали Рахмон подписал указ о назначении на эту должность Нуриддина Саидова, который ранее занимал должность ректора Таджикского национального университета. А Рахмонов решением правительства назначен ректор педагогического университета Таджикистана.

Отставку министра образования в Таджикистане ждали давно. Эксперты считают Рахмонова виновным в крахе системы образования страны. Экс-министр "прославился" запретами на проведение "Праздника Букваря", "Последнего звонка" в школах, а также на ношение преподавателями бороды и исламской одежды в школах и вузах. Также широкий резонанс в обществе получили высказывания Рахмонова в адрес родителей учеников школы, которые пришли к нему на встречу. Тогда он их назвал "обезьянами", правда, позже извинился перед ними.

Другим указом президента, 10 января Хайриддин Абдурахимов назначен председателем Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве РТ. Эта должность освободилась после того, как бывший глава ведомства Хайбулло Латипов был рекомендован на должность заместителя Генсека ОДКБ. Абдурахимов до августа 2010 года занимал пост председателя Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана. 24 августа 2010 года 25 особо опасных преступников совершили вооруженный побег из СИЗО ГКНБ, что стало причиной его отставки.

Другим кадровым решением президента Таджикистана стало назначение директором Центра стратегических исследований при президенте РТ бывшего посла РТ в Узбекистане Бобохона Махмадова. Эта должность освободилась после того, как экс-директор Центра Сухроб Шарипов был избран депутатом парламента страны. Махмадов в прежние годы занимал должность министра культуры и председателя Комитета по телевидению и радиовещанию.

Эксперты указывают на тот факт, что последние кадровые решения президента свидетельствуют о том, что глава государства возвращает свою "старую гвардию". При том, что СМИ и политические партии Таджикистана предупреждали президента о необходимости проведения кардинальных политических и кадровых изменений в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail