Гурбангулы Бердымухамедов пообещал превратить Туркмению в индустриальную державу

Ашхабад, 10 января 2012, 13:05 — REGNUM  Кандидат на пост президента Туркмении, действующий глава государства Гурбангулы Бердымухамедов в своем программном заявлении пообещал превратить Туркмению из преимущественно аграрной страны в индустриальную державу, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, развитие науки станет стратегическим курсом политики государства. "Безусловно, для претворения в жизнь новых масштабных задач мы делаем ставку на укрепление экономической мощи страны за счет внедрения новейших технологий, научно-технических достижений и, как следствие, на дальнейший качественный рост отечественной науки и образования, которые были, и в дальнейшем будут оставаться, одним из главных приоритетов развития Туркмении. Это значит, что повсеместно вырастут не просто новые заводы и фабрики, а индустриальные гиганты с законченным циклом производства, оснащенные по последнему слову техники", - отметил Бердымухамедов.

По его мнению, новый период неизбежно требует подготовки общества к восприятию перемен и их поддержки.

"Мы будем больше внимания уделять подготовке кадров, нового поколения специалистов, владеющих всеми современными коммуникационными и мультимедийными технологиями. За этими людьми - будущее страны, которую я вижу высокоразвитым информационным обществом, решающим самые сложные задачи, выдвинутые на авансцену современной цивилизации безудержным полетом человеческой мысли. Мы ставим перед собой конкретную задачу, отвечающую всем природно-географическим и социально-психологическим аспектам нашей экономической стратегии. Мы подчиним цели благополучия людей все наши минерально-сырьевые ресурсы и добьемся их стопроцентной переработки, будь то сельскохозяйственное, промышленное или нефтегазовое производство. В аграрном секторе мы перейдем от отгонного животноводства к фермерству, которое обеспечим всеми передовыми автоматизированными технологиями", - подчеркнул туркменский лидер.

"Что касается нашей базовой - энергетической отрасли, то и здесь, помимо разведки и эксплуатации крупных месторождений, дальнейшего развития газотранспортной инфраструктуры с учетом поставки "голубого топлива" на мировые рынки, мы планируем обеспечить глубокую переработку углеводородов на основе самых современных технологий и производить разнообразную высококачественную продукцию, будь то бензин, полипропилен, сжиженный газ, нефтепродукция, широко востребованные во всем мире", - резюмировал глава Туркмении. Как уже сообщало ИА REGNUM, президентские выборы в Туркмении состоятся 12 февраля 2012 года. На сегодняшний день ЦИК страны зарегистрировал 8 кандидатов в президенты страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.