Литва-2011: Пощечина Австрии и предательство белорусской оппозиции

Вильнюс, 10 января 2012, 12:33 — REGNUM  В 2011 году ИА REGNUM опубликовало более 3800 новостей про Литву, или касающихся Литвы. С 9 по 13 января публикуем TOP-10 наиболее значительных, на взгляд редакции, событий и тенденций в Литве. Сегодня, 10 января, вспоминаем о двух главных внешнеполитических скандалов минувшего года.

Если говорить о крупных поражениях в области внешней политики Литвы в минувшем году, то, по сути, таких "прокола" было два. Первый - проигрыш позиции в так называемом "деле" бывшего командира спецподразделения "А" КГБ СССР полковника Михаила Головатова. Второй - передача данных о движении банковских счетов белорусского правозащитника Александра (Алеся) Беляцкого, повлекшая арест, суд и заключение под стражу.

Если не быть слишком строгим, то можно сказать, что оба случая - две стороны одной медали.

Оба случая показали неспособность МИД и Минюста Литвы координировать свои действия. Выдав европейский ордер на арест Головатова, литовские чиновники фактически "сидели и ждали", пока кто-нибудь в Европе выполнит их работу своими руками. Когда задержанный по вильнюсскому "делу 13 января" 1991 года бывший полковник КГБ был освобожден австрийскими юристами, в Литве началась доселе невиданная антиавстрийская истерия. Дошло до того, что председатель парламентского комитета по международным отношениям Эмануэлюс Зингерис потребовал "разорвать с Австрией дипотношения".

Ловко сделав Австрию и Евросоюз "крайними", МИД и Минюст Литвы вывели из-под удара критики своих руководителей и чиновников, отвечавших за этот участок работы.

Так же из-под удара оказались выведенными и те, кто передавал официальному Минску базу данных о движении средств на счетах Александра Беляцкого. В итоге глава МИД Аудронюс Ажубалис и Минюста Ремигиюс Шимашюс обвинили в случившемся саму Белоруссию, злоупотребившую доверием между странами и использовавшую полученную информацию против своего гражданина. Из всех нюансов этих двух резонансных "проколов" хотелось бы подробнее остановиться на двух. Первый - оказывается, литовское общество легко "завести", если начать системно давить на "болевые" точки. Например, на неуважение со стороны партнеров по Европейскому союзу к фактам "советской агрессии", проявившейся, например, в штурме вильнюсской телебашни 13-го января 1991 года. Ведь подоплекой истерии вокруг "дела" Михаила Головатова были именно претензии: "нас предали", "нас не уважают", "Австрия продалась Кремлю" и им подобные.

Второй - кто в действительности управляет Литвой, если солидный скандинавский банк, выше всего ставящий тайну вклада клиента, безропотно выдает все запрашиваемую информацию по первому требованию рядового клерка из министерства юстиции? Какие силы должны стоять в тени "дела Беляцкого", чтобы заставить белорусскую оппозицию публично обвинить Литву в потакании режиму Александра Лукашенко?

Ответов на оба вопроса нет. Вместо них звучат заявления глав МИД и Минюста в канун 13 января 2012 года о том, что "в деле Головатова точка пока не поставлена" и что "Литва до сих пор не получила объяснений со стороны Австрии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации