Роскосмос: Сбои с космическими аппаратами могут происходить из-за внешнего воздействия

Москва, 10 января 2012, 12:15 — REGNUM  Причиной сбоев российских космических аппаратов может быть неизвестное воздействие на них, когда они находятся вне зоны видимости российских средств слежения. Об этом заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин в интервью "Известиям".

"Непонятны частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли - там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию. Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать," - сказал Поповкин.

По его словам, чтобы защитить российские спутники, в 2013 году будет сформирована система ретрансляции - три спутника "Луч-5", один из которых уже запущен в декабре 2011г. "Они обеспечат нам видимость в режиме реального времени. Мы будем точно знать, что именно и в какой момент происходит", - сообщил Поповкин.

Напомним, ракета-носитель "Зенит" с автоматической межпланетной станцией "Фобос-Грунт" была запущена 9 ноября с космодрома Байконур. На стадии выхода на траекторию перелета к Марсу возникла нештатная ситуация, аппарат остался на низкой околоземной орбите. Станция должна была совершить посадку на спутнике Марса Фобосе и взять пробы грунта.

Сообщается, что обломки "Фобос-Грунта" могут достигнуть Земли уже сегодня, 10 января. Однако более вероятной датой падения фрагментов "Фобос-Грунта" специалисты называют 15 января. По данным Роскосмоса, часть обломков - примерно 20-30 фрагментов общей массой не более 200 килограммов - может достичь Земли. Предполагаемый район падения определяется приблизительно: полоса между 51-м градусом северной широты и 51-м градусом южной. В этой зоне - США, Китай, Африка, Австралия, Япония, южная часть Западной Европы и Украина, а также несколько городов юга России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail