В Казани прошел тысячный митинг протеста пенсионеров

Москва, 10 января 2012, 11:37 — REGNUM  9 января в центре Казани прошел митинг протеста, вызванный инициативой руководства Татарстана, - накануне Нового года в республике было объявлено об ограничении числа поездок на общественном транспорте по социальному проездному. В акции приняли участие около 1000 человек.

На площади Свободы у памятника Ленину собрались пенсионеры и некоторое количество молодых активистов, которые потребовали от властей республики вернуть им безлимитный проезд. Согласно постановлению правительства от 19 декабря прошлого года, с 1 января 2012 года для льготников число поездок на общественном транспорте ограничивается 30 поездками в месяц.

Митинг был организован горкомом ТРО КПРФ при поддержке партий "Яблоко" и "Справедливая Россия", а также "Движения в поддержку армии", Союза коммунистической молодежи и групп из социальных сетей "Общественные активисты".

Как заявил на митинге первый секретарь комитета ТРО КПРФ и депутат Госсовета Татарстана Хафиз Миргалимов, вопрос об отмене грабительского постановления будет вынесен на ближайшее заседание республиканского парламента. Следует отметить, что накануне Нового года, комментируя принятие данного постановления, президент Рустам Минниханов заявил, что считает его вполне уместным и своевременным.

Последние волнения пенсионеров в Казани, связанные с отменой льгот, случились в январе 2005 года. Тогда стихийно вышедшие на площадь люди блокировали движение транспорта возле театра имени Г. Камала в знак протеста. Среди требований митингующих, кроме возвращения бесплатного проезда, были и политические условия: "Госсовет Татарстана - на свалку, Шаймиева (экс-президента Татарстана - прим. ИА REGNUM) - на пенсию!". Ситуация разрешилась после того, как мэр Казани Камиль Исхаков объявил, что для урегулирования конфликта городской бюджет готов выделить 20 млн рублей. Тогда же многочисленные митинги прошли и в других городах Татарстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.