Экологи просят назначить парламентское расследование по проекту бурения западно-камчатского шельфа

Петропавловск-Камчатский, 10 января 2012, 11:32 — REGNUM  Бурение и последующее крушение буровой платформы "Кольская" должны стать предметом парламентского расследования. С таким обращением в Государственную Думу РФ обратились 47 неправительственных организаций, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в камчатском отделении Всемирного фонда дикой природы.

По словам экологов, компания "Газфлот", дочернее предприятие Газпрома, незаконно вела бурение в Охотском море с платформы "Кольская". "Проект бурения не прошел государственную экспертизу и имел отрицательное заключение государственной экологической экспертизы на момент начала буровых работ. В связи с этим общественные организации просят организовать парламентское расследование по всему проекту разведочного бурения на Западно-Камчатском шельфе и обстоятельствам последовавшей за ним трагедии", - сказали в отделении.

По предварительной оценке, прогнозные ресурсы шельфа по газу составляют около 2 трлн кубометров, по нефти - более 1,5 млрд тонн. Разведочное бурение вели с платформы "Кольская", которая затонула во время буксировки от берегов Камчатки к Сахалину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.