Суд взыскал с роддома 3 млн рублей в пользу родителей погибших младенцев (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 10 января 2012, 11:16 — REGNUM  Петропавловск-Камчатский городской суд вынес решение, которым удовлетворил иск родителей умершей после родов тройни, и взыскал с родильного дома №1 компенсацию морального вреда в размере 1,5 млн рублей в пользу каждого из родителей, а также стоимость расходов на ЭКО, погребение детей, судебные расходы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал пресс-секретарь суда Александр Журавлев.

Никого из медиков суд не наказал, однако признал, что роддом не был готов к таким родам. В учреждении отсутствовали аппараты искусственной вентиляции легких для новорожденных, кювезы для недоношенных детей и другое оборудование. Дети появились на свет без каких-либо пороков внутренних органов, однако не смогли нормально дышать. Но, как посчитал суд, они все же имели шанс выжить, если бы были проведены необходимые реанимационные мероприятия.

В итоге признана вина роддома как юридического лица, который не обеспечил необходимые условия для таких сложных родов. С больницы принято решение взыскать по 1,5 миллиона рублей в пользу каждого родителя, то есть по миллиону рублей за каждого погибшего младенца.

Трое младенцев погибли в ноябре 2008 года. Девочка и двое мальчиков прожили всего день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.