Совместить ислам и международные конвенции по правам человека невозможно - иранский аятолла

Баку, 10 января 2012, 10:46 — REGNUM  Иранский аятолла Джавад Лянкярани выступил с пояснениями к фетве, вынесенной 5 лет назад его отцом покойным Мухаммедом Лянкярани в отношении азербайджанского публициста Рафига Таги.

Напомним, что фетва содержала смертный приговор и была вынесена после того, как Таги опубликовал в 2006 году статью "Европа и мы", в которой подверг критике исламские ценности. 19 ноября 2011 года Таги подвергся вооруженному нападению и спустя 4 дня умер от многочисленных ножевых ранений. После этого Лянкярани выступил с заявлением, где приветствовал исполнение фетвы своего отца.

Как сообщает contact.az, в своем 20-страничном комментарии Лянкярани сообщает, что получил много писем по данному вопросу и решил выступить с комментариями. "Смертный приговор в отношении вероотступника не ставится под сомнение юристами шариатского права, будь это сунниты или шииты", - говорит Лянкрани, и добавляет, что убийство вероотступника считается "божественным законом".

Далее он признает, что в Коране нет ясного аята о важности убийства вероотступника. Он также признает, что ряд вердиктов шариата напрямую не исходят из Корана.

Что же касается фетвы по поводу Таги, то Лянкярани отмечает: "Недовольные должны принять одно из двух - или ислам, или международные конвенции по правам человека. Совместить их невозможно. Если кто-то хочет толковать ислам в соответствии с конвенциями о правах человека, то это означает отрицание ислама", - полагает Джавад Лянкярани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail