Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил возведен в сан митрополита

Архангельск, 10 января 2012, 10:21 — REGNUM  Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвел епископа Архангельского и Холмогорского Даниила в сан митрополита за Божественной литургией в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Архангельской и Холмогорской епархии, 8 января 2012 года, в неделю по Рождестве Христовом и в праздник Собора Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Новгородский и Старорусский Лев; архиепископ Тверской и Кашинский Виктор; архиепископ Истринский Арсений; архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон; архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон; епископ Архангельский и Холмогорский Даниил; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Воскресенский Савва; архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник московского Данилова ставропигиального мужского монастыря; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве; благочинные Первопрестольного града; московское духовенство.

Среди молившихся за богослужением были начальник Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого генерал-майор В.А. Федоров, сотрудники факультета православной культуры академии РВСН.

В связи с решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 28 декабря 2011 года о создании митрополий в пределах Новгородской, Тверской, Новосибирской, Уфимской, Архангельской епархий (журналы №№ 150, 151, 173, 174, 175), на малом входе Божественной литургии Предстоятель Русской Православный Церкви возвел в сан митрополита:

* архиепископа Новгородского и Старорусского Льва;

* архиепископа Тверского и Кашинского Виктора;

* архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона;

* архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона;

* епископа Архангельского и Холмогорского Даниила. По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом. На состоявшемся после богослужения приеме в Патриарших палатах в Кремле Святейший Патриарх Кирилл во внимание к помощи Русской Православной Церкви и в связи с 50-летием со дня рождения наградил начальника Главного управления МВД РФ по г. Москве В.А. Колкольцева орденом преподобного Сергия Радонежского II степени. Вручая награду, Предстоятель Русской Церкви особо отметил личный вклад главы столичной полиции в дело обеспечения правопорядка во время пребывания в Москве Честного Пояса Пресвятой Богородицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.