В Забайкалье две работницы банка осуждены за хищение около 0,7 млн рублей

Чита, 10 января 2012, 06:29 — REGNUM  Вступил в законную силу приговор Нерчинского районного суда в отношении бывших бухгалтеров сектора расчетов и учета внутрибанковских операций Нерчинского отделения Сбербанка России Яны Нолномарчук и Аси Бешенцевой и их сожителей Сергея Агеева и Сергея Бешенцева, которые были признаны виновными в совершении мошенничества и пособничества в нём. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Забайкальского края со ссылкой на заместителя прокурора Нерчинского района Юрия Бегишева, преступление было выявлено сотрудниками полиции. При этом было установлено, что названные работницы первоначально вступили между собой в преступный сговор на хищение денежных средств, находящихся на счетах банка. Бешенцева, используя свою электронно-цифровую подпись, введя в заблуждение работников банка, контролирующих проведение операций, относительно действительного получателя денежных средств, перевела первый раз денежные средства в сумме 1.280 рублей с банковского счёта на лицевой счёт своего гражданского супруга. Выполнив данную операцию, она позвонила сожителю и попросила его прийти в банк и получить указанную сумму, не сообщив при этом ему о своих преступных намерениях. Бешенцев снял со своего счёта эти деньги и передал их сожительнице. Та разделила их поровну между собой и Пономарчук.

Поняв, что замысел на хищение денег со счёта банка удался, а факт хищения остался незамеченным, обе работницы в корыстных целях решили и в дальнейшем использовать незаконный способ обогащения. Поскольку для реализации задуманного им необходима была помощь третьих лиц, которые должны были снимать со своих лицевых счетов деньги, незаконно перечисленные со счёта банка, то эту роль они отвели своим сожителям. Те, узнав о преступных намерениях своих гражданских жён, изначально не пожелали принимать активное участие в их преступных деяниях. Однако, почувствовав "вкус шальных денег", быстро согласились и в дальнейшем лишних вопросов своим женщинам не задавали.

В результате на протяжении с февраля 2009 года по апрель 2010 года Пономарчук и Бешенцева при непосредственном участии своих сожителей причинили ущерб банку на сумму более 666 тысяч рублей.

При назначении наказания суд учёл ряд обстоятельств, смягчающих вину подсудимых. Это их молодой возраст, наличие на иждивении несовершеннолетних детей, признательные показания и другие. В результате подсудимые были приговорены к лишению свободы условно. Также суд удовлетворил исковые требования ОАО "Сбербанк России" и солидарно взыскал с подсудимых сумму причинённого ими ущерба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail