Застрелившийся польский военный прокурор вскоре будет выписан из больницы

Варшава, 10 января 2012, 00:12 — REGNUM  Катастрофа польского правительственного самолета Ту-154 под Смоленском в 2010 году и следствие вокруг этой катастрофы вряд ли стали причиной попытки самоубийства прокурора Военной прокуратуры Польши Миколая Пжибыла. Такого мнения придерживается депутат от правящей партии "Гражданская платформа" Стефан Несёловски. По его мнению, инцидент, имевший место 9 января, свидетельствует о том, что прокурор - просто неуравновешенный человек, потому что никто в абсолютно нормальном состоянии не стал бы покушаться на свою жизнь. Как заметил Несёловски, ответы на все вопросы следует искать в прокуратуре.

А по мнению депутата от парламентской фракции "Солидарная Польша" Беаты Кемпа, такая ситуация возникла из-за того, что польское правосудие под руководством "Гражданской платформы" переживает не лучшие времена, особенно если речь идет о расследовании серьезных дел. Она считает, что на решение прокурора могли повлиять планы чиновников о ликвидации 131 судов.

Оппозиционные "Солидарная Польша" и "Право и справедливость" потребовали немедленной отставки генерального военного прокурора Кжиштофа Парульского, сообщает wiadomosci24.pl.

Пресс-служба президента Польши Бронислава Коморовского сообщает, что в связи со случившимся глава государства встретится с генпрокурором и главным военным прокурором, чтобы прояснить все подробности инцидента, пишет wp.pl. Коморовски призвал министра обороны Томаша Семоняка "представить оценку результатов деятельности прокуроров в министерстве обороны".

В польских СМИ появляются все новые детали событий утра 9 января. Журналисты рассказывают, как обнаружили застрелившегося Миколая Пжибыла. Кароль Каньки с Радио RMF-FM сообщил, что увидев лежащего прокурора, выбежал в коридор и наткнулся на других прокуроров. "Говорю им, что полковник Пжибыл пальнул себе в голову. Они ничего не ответили, только ушли. Наверное, были в шоке", - заявил он.

Как передает polskieradio.pl, по сообщению врачей, пуля, выпущенная из личного пистолета прокурора, не задела мозг. Раздроблена челюсть и скула. Операция продлилась всего час. Если все будет в порядке, Пжибыл уже 10 января может покинуть больницу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.