Пикеты против присутствия России в Приднестровье прошли в Кишиневе, Бухаресте и Париже

Москва, 9 января 2012, 23:44 — REGNUM  Сегодня, 9 января, представители молдавской диаспоры пикетировали посольства России в Бухаресте и Париже, требуя вывода из Приднестровья российских миротворцев. Как передает корреспондент ИА REGNUM, акция в румынской столице была организована Организацией бессарабских студентов, обучающихся в Румынии. Манифестанты требовали наказать российского миротворца, применившего 1 января оружие в отношении правонарушителя из близлежащего молдавского села Пырыта, снять все миротворческие посты на Днестре, отозвать российского посла в Кишиневе Валерия Кузьмина, а также вывести российские войска из Приднестровья.

В свою очередь участники акции в Париже назвали действия российских миротворцев на Днестре "агрессией" и "оккупацией". В связи с этим участники пикета призвали Кишинев вести переговоры "напрямую с Москвой, а не с Тирасполем".

Акция протеста прошла и у здания посольства РФ в Кишиневе. Несколько десятков протестующих скандировали "Кузьмин, иди домой!", требовали объявления посла РФ персоной нон-грата, а также ликвидации миротворческих постов на границе Молдавии с Приднестровьем.

Напомним, 1 января на посту Совместных миротворческих сил на мосту через реку Днестр инцидент российский миротворец смертельно ранил жителя близлежащего молдавского села Пырыта, неоднократно атаковавшего миротворческий пост в состоянии алкогольного опьянения, управляя не принадлежащей ему машиной при отсутствии водительских прав. Данный инцидент послужил поводом для активизации требований Кишинева о ликвидации миротворческих постов и преобразовании миротворческой операции. Возле поста, где произошел инцидент, а также у посольства России в Кишиневе, на протяжении недели проходят организованные молдавской стороной протесты с требованием вывода российских миротворцев из Приднестровья.

Справка ИА REGNUM: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Приднестровья, Молдавии и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования. Стоит также отметить, что категорически против смены на данном этапе формата миротворческой операции выступает приднестровская сторона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail