Депутаты от ЦС нарушат депутатскую клятву из-за русского языка (Латвия)

Рига, 9 января 2012, 22:49 — REGNUM  По меньшей мере семь депутатов Сейма Латвии от объединения "Центр согласия" сообщили, что одобрят на предстоящем 18 февраля референдуме инициированные обществом "Родной язык" и поддержанные 187 тысячами граждан Латвии поправки к Конституции, предоставляющие русскому языку статус государственного. Проголосовать за поправки к Конституции решили Сергей Мирский, Игорь Мельников, Марьяна Иванова-Евсеева, Дмитрий Радионов, Сергей Потапкин и Николай Кабанов, пишет сегодня, 9 января, портал Diena.lv.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее о таком своем намерении заявили председатель парламентской фракции ЦС Янис Урбанович, из недепутатов Сейма - председатель ЦС, мэр Риги Нил Ушаков и мэр Резекне Александр Барташевич. По информации ЦС, за русский язык как второй государственный проголосуют на референдуме многие руководители латгальских самоуправлений, депутаты и должностные лица, в том числе, председатель Зилупской краевой думы Олег Агафонов, заместители председателя Даугавпилсской думы Виталий Азаревич и Вячеслав Ширяков.

"В Зилупском крае для 95% жителей русский - родной язык. Было бы только логично, если бы здесь у русского языка не было статуса иностранного. ЦС предлагал свое решение - законопроект, который предусматривал установить для русского статус языка нацменьшинства, но правящая коалиция его не поддержала", - пояснил свое решение Агафонов.

Как сообщало ИА REGNUM, клятва депутата Сейма, которая торжественно зачитывается каждым народным избранником при вступлении в должность, содержит обязательство защищать латышский язык как единственный государственный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail