Участник агрессии против Приднестровья "ставит под вопрос" миротворческую миссию России

Москва, 9 января 2012, 22:46 — REGNUM  Румыния намерена "вместе с Украиной и европейскими партнерами поставить под вопрос присутствие российских миротворцев" в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта. Как сообщает румынское издание Ziua Veche, об этом заявил в эфире румынского общественного телевидения министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски.

Глава МИД Румынии призвал к проведению "профессионального и полного расследования" инцидента на миротворческом посту на Днестре, в результате которого миротворцем был смертельно ранен правонарушитель из близлежащего молдавского села Пырыта. Баконски заявил, что Румыния выступает за интернационализацию гражданской миссии по поддержанию мира на Днестре, которая должна проходить под эгидой ОБСЕ. "Мы не хотим, чтобы такие инциденты повторялись, и со своей стороны поддерживаем, как и Украина и Республика Молдова, интернационализацию этой гражданской миссии по поддержанию мира под эгидой ОБСЕ", - подвел итог Теодор Баконски.

ИА REGNUM напоминает, что в 1992 году Румыния де-факто принимала участие в молдавско-приднестровском вооруженном конфликте на стороне Кишинева. Ранее в поддержку смены миротворческого формата на Днестре выступили также Германия, которая как и Румыния не является участником молдавско-приднестровского урегулирования, а также ЕС и США, имеющие статус наблюдателей в консультативном Постоянном совещании по политическим вопросам в рамках переговорного процесса, известном также как формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели). Между тем заместитель главы миссии ОБСЕ в Молдавии Ян Плешингер 6 января заявил, что решение по изменению характера нынешней миротворческой миссии на Днестре должно быть принято в результате консенсуса между всеми участниками процесса урегулирования конфликта. В свою очередь руководство Приднестровья неоднократно выступало категорически против смены на данном этапе формата миротворческой операции.

Справка ИА REGNUM: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". О своем выходе из этого Соглашения, несмотря на постоянные требования о выводе российских войск и изменении миротворческой операции, противоречащие этому Соглашению, Молдавия до сих пор не объявила. Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.