Всемирная торговая организация залезла в карман курильщиков Армении

Ереван, 10 января 2012, 08:40 — REGNUM  После завершения новогодних и рождественских праздников в Армении курильщиков республики ожидал неприятный сюрприз. Цены на многие сигареты местного производства поднялись, в среднем, на 35 драмов (10 центов).

Например, памятные и весьма популярные в Советском Союзе сигареты "Ахтамар", бывшие некогда очень престижным брендом, прибавили в цене сразу 15 центов. Продавцы утверждают, что торговля тут ни при чем - цены подняли поставщики, объясняющие это повышением акцизной ставки на отечественные сигареты.

Очевидно, что этот весьма непопулярный шаг правительству трудно будет объяснить необходимостью борьбы с курением. В таком случае цены следовало бы поднять куда более резко, и не только на продукцию отечественного производителя. Впрочем, уже упорно муссируются слухи, что нынешнее подорожание - лишь первый шаг на пути дальнейшего ожидаемого повышения цен на табачную продукцию в целом, а также на многие алкогольные напитки.

В Армении, по статистике, курят более 65% мужчин и не менее 25% женщин. Подорожание ощутимо скажется на их бюджете, если учесть, что средняя зарплата в республике составляет $300 долларов. Этот шаг явно не прибавит популярности властям в преддверии майских выборов в парламент республики.

Отметим, что повышение налогов на отечественную табачную продукцию исходит из обязательств Армении перед ВТО. До настоящего времени местные производители работали в благоприятствующем налоговом поле, что являлось предметом нешуточных переговоров Армении с ВТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.