Приднестровье указало ОБСЕ на эскалацию Молдавией напряженности в Зоне безопасности

Москва, 9 января 2012, 22:15 — REGNUM  Приднестровье считает контрпродуктивными заявления некоторых молдавских политиков и должностных лиц, требующих смены действующего формата миротворческой операции на Днестре. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 9 января в пресс-службе МИД ПМР, об этом заявил на встрече с и.о. главы миссии ОБСЕ в Молдавии Яном Плешингером исполняющий обязанности министра иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак.

Стороны обсудили ситуацию, сложившуюся в процессе молдавско-приднестровского урегулирования. Говоря о последних событиях на Днестре, Владимир Ястребчак особо отметил недопустимость эскалации напряженности в Зоне безопасности со стороны Молдавии.

Напомним, произошедший 1 января на посту Совместных миротворческих сил на мосту через реку Днестр инцидент, в ходе которого российский миротворец застрелил жителя близлежащего молдавского села Пырыта, неоднократно атаковавшего миротворческий пост в состоянии алкогольного опьянения, управляя не принадлежащей ему машиной при отсутствии водительских прав, послужил поводом для активизации требований Кишинева о ликвидации миротворческих постов и преобразовании миротворческой операции. Возле поста, где произошел инцидент, а также у посольства России в Кишиневе, на протяжении недели проходят организованные молдавской стороной протесты с требованием вывода российских миротворцев из Приднестровья.

Справка ИА REGNUM: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся в зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами Российской Федерации и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования. Стоит также отметить, что категорически против смены на данном этапе формата миротворческой операции выступает приднестровская сторона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.