КГБ Белоруссии не комментирует информацию о взломе сайтов белорусских оппозиционеров, а также негласном ознакомлении с их перепиской и переговорами. Об этом 9 января пишет издание electroname.com, публикуя результаты журналистского расследования.

"Расследование предновогодних взломов charter97.org и electroname.com дало ошеломительный результат, - говорится в публикации. - Оказалось, под негласным контролем белорусских спецслужб длительное время находились компьютеры, а также личная переписка через Skype, электронную почту и социальные сети, не только некоторых работников хартийской редакции (компьютер контент-администратора, имеющего доступ только к административной панели сайта Хартии), но и известных белорусских журналистов, политиков, общественных деятелей, активистов".

Авторы публикации проанализировали особенности заражения компьютеров оппозиционеров и сделали вывод о том, что "спецслужбы незаконно прослушивали редакцию Хартии, а также Ирину Халип, Марину Коктыш, Сергея Возняка, Павла Маринича, Елену Новикову, Виктора Радькова и многих других людей. Предпринимались попытки заражения компьютеров Белорусской ассоциации журналистов, Дмитрия Лоевского, адвоката Алеся Беляцкого, Вячеслава Дианова, координатора "молчаливых" акций протеста".

По мнению авторов разоблачительной публикации, злоумышленники украли у оппозиционеров пароли от Skype, социальных сетей, электронной почты, а также пароли доступа к интернет-провайдеру, при этом ими также "записывалась картинка десктопа с действиями пользователя, копирование в буфер обмена, набор текста в текстовых редакторах, мессенджерах" и использовались три вида вирусов ("троянов").

В ходе расследования, отмечают авторы публикации, был установлен "белорусский IP-адрес, который принадлежит владельцам вирусов и двух e-mail", из чего был сделан вывод о том, что "заражение компьютеров, прослушка и атака на сайты выполнена одной и той же группой". В публикации предлагается инструкция по поиску и удалению вирусов, а также рекомендации по повышению безопасности работы персонального компьютера.

Кроме того, издание обращает внимание на отказ КГБ от комментариев по поводу причастности спецслужб Белоруссии к негласному контролю над деятельностью оппозиционеров и журналистов. Также сообщается о том, что по решению КГБ и МВД белорусской Госинспекцией по электросвязи (БелГИЭ) расширен "черный список" сайтов, к которым запрещен доступ работников госструктур, организаций образования и культуры. Согласно сообщению одного из белорусских интернет-провайдеров, по состоянию на 5 января в данный список внесено около 60 сайтов, в том числе charter97.org ("Хартия'97"), belaruspartisan.org ("Белорусский партизан"), spring96.org ("Правозащитный центр "Весна"), "Живой журнал" оппозиционного блогера Евгения Липковича и др.

Как сообщало ИА REGNUM, с 6 января в Белоруссии вступили в действие нормы, предусматривающие ужесточение ответственности за пользование сетью Интернет. Ограничения пользователей глобальной сети в Белоруссии закреплены в законе № 317-3 от 25 ноября 2011 года "О внесении дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях", в президентском указе №60 от 1 февраля 2010 года "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет" (известен также как "указ об Интернете"). Вскоре после принятия указа №60 Госинспекцией по электросвязи (БелГИЭ) был составлен список "запрещенных сайтов", в котором на конец 2011 года находилось около 35 интернет-ресурсов, признанных госорганами экстремистскими, порнографическими, содержащими иной нежелательный для доступа белорусов контент. Власти обязали провайдеров вести регистрацию и учет пользователей (вплоть до требований паспорта в интернет-кафе), предпринимателей - регистрировать интернет-магазины в белорусской доменной зоне. Напомним, с 1 января 2011 года через созданный "Национальный центр обмена трафиком" проходит весь международный и внутренний трафик пользователей национального сегмента сети Интернет ("байнета"). Планы госрегулирования сети Интернет и практика их реализации получили негативную оценку как в Белоруссии, так и у международного сообщества.