Онищенко против Украины: Киев заявляет об "оскорбительной провокации", "бестактности" и "невоспитанности"

Москва, 9 января 2012, 19:32 — REGNUM  "Заявление главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко о возможном усилении контроля на границах и ограничения ввоза украинской сельскохозяйственной продукции в Россию из-за опасности, которую будто бы представляет реформирование Госветфитослужбы Украины - провокация, которая носит оскорбительный характер", - заявил сегодня, 9 января, народный депутат Верховной рады Украины, член парламентской фракции Партии регионов, заместитель главы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Виктор Корж. Его слова публикует пресс-служба Партии регионов, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Напомним, ранее Онищенко рассказал о негативных последствиях, к которым приведет передача на Украине ветеринарной службе функций по контролю за питанием людей. "Де факто, в этом содержится признание гражданина Украины животным. На Украине, как во всем мире, действующим законодательством предусмотрено, что здоровьем людей занимаются лица, имеющие специальное медицинское образование. А питание, как известно, 70% всех проблем со здоровьем", - сказал он. Чиновник пообещал, что после этой реформы на Украине, примерно с мая Россия "достаточно серьезно" усилит надзор на границе с Украиной. Кроме того, по его словам с первых рабочих дней 2012 года стоит заняться реструктуризацией предстоящего летнего отдыха российских детей и передислокацией его с украинских курортов в регионы России и в Европу. "Мы начнем очень внимательно наблюдать за поставками с Украины всего сегмента аграрной продукции, и, прежде всего, молочной, и примем самые жесткие меры при малейшем ухудшении качества. В первую очередь, пострадает малый и средний бизнес Украины, который поставляет продукцию в приграничные регионы и крупные города России", - сообщил Онищенко.

"Заявление главного санврача России о каких-то негативных последствиях, к которым, будто бы приведет передача ветеринарной службе функций контроля над качеством продуктов питания - самая настоящая провокация, которая, кроме всего прочего, еще и лишена надлежащих аргументов", - отметил в своем комментарии Корж. По его словам, расширение полномочий Госветфитослужбы осуществлено по примеру государств Евросоюза. "Отныне данная структура сможет контролировать качество и безопасность продуктов питания по всей территории Украины. Более того, Кабинет министров Украины принял решение о создании модели продовольственного контроля согласно стандартам Европейского союза. Создание единого компетентного органа на основе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы предусмотрено реформой пищевой отрасли. Но это не означает, что продукты питания будут контролировать ветеринарные врачи. В штат государственной службы будут переведены специалисты из других структур", - добавил соратник Януковича. По мнению народного депутата, существование единого органа по контролю над качеством продукции поспособствует повышению уровня ее безопасности.

"Заявление Онищенко относительно возможного ограничения ввоза украинской сельскохозяйственной продукции в Россию - не что иное, как попытка выбить дополнительные проценты электоральной поддержки накануне грядущих выборов президента РФ", - заявил прессе сегодня же первый заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов. "Подобные заявления не делают чести этому чиновнику. Скорее всего, они связаны с приближающимися выборами президента России. Поэтому ничего необычного в поведении российских чиновников нет. Во время избирательной кампании бывают такие перехлесты в высказываниях, что черт ногу сломит", - отметил он. По словам украинского депутата, совершенно очевидно, что в высказываниях главного санитарного врача РФ присутствовал элемент бестактности, бескультурья и невоспитанности. "Я не думаю, что высказывания этого чиновника и его позицию разделяет официальная власть - президент и премьер-министр РФ. Поэтому давайте не возводить глупость и безнравственность одного человека в ранг государственной политики", - резюмировал Чечетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.