Литва-2011: Закон об образовании, расколовший общество

Вильнюс, 9 января 2012, 17:47 — REGNUM  В 2011 году ИА REGNUM опубликовало более 3800 новостей про Литву, или касающихся Литвы. С 9 по 13 января публикуем TOP-10 наиболее значительных, на взгляд редакции, событий и тенденций в Литве. Сегодня, 9 января, вспоминаем о самом громком законопроекте 2011 года, расколовшим общество на титульное население и нацменьшинства.

Среди принятых парламентом и подписанных президентом в 2011 году законов, самый обсуждаемый - принятый 30 марта вступивший в силу 1 сентября закон об образовании. Вернее обсуждают и протестуют не против собственно закона, а против его некоторых положений, неприемлемых в первую очередь для польского национально меньшинства.

Забегая вперед, следует отметить, что общественные организации, представляющие русскую национальную общину, оказались малоспособными самостоятельно заявить о свом отношении к этому закону. Фактически русские Литвы отнеслись к нововведениям лояльно. В лучшем случае - выступили в качестве пристяжных в лихой польской "тройке", представленной партией Избирательная акция поляков Литвы, педагогами и учащимися польских школ и Союзом родителей учащихся польских школ. Исключением можно считать разве что Ассоциацию русских школ Литвы, председатель которой Элла Канайте активно и последовательно отстаивает законные требования учащихся. Кстати, пассивность русской общины позволила представителям так называемого патриотического политического центра заявить, что у русских Литвы и поляков Литвы разные дороги и разные цели". В беседе с корреспондентом политик Ромуалдас Озолас, известный своими правыми, граничащими с националистическими, взглядами, даже заявил, что "поляки сегодня используют русских для достижения своих национальных целей, а завтра без сожаления выбросят русских на историческую свалку".

Как бы там ни было, польские силы, выступавшие единым фронтом, провели невиданный по литовским меркам пикет протеста на площади перед президентским дворцом и многотысячный митинг у здания парламента. Кстати, литовских поляков активно поддерживает официальная Варшава, оказывая моральную, политическую и финансовую помощь. Эта позиция Варшавы даже позволила властям Литвы на различных уровнях заявить, что Польша пытается вмешиваться во внутренние дела Литвы. Напряжение между государством и частью общества, представленной нацобщинами, Литва считает именно внутренним делом, которое "будет решено без помощи извне".

Как не раз заявлял ИА REGNUM председатель партии Избирательная акция поляков Литвы Вальдемар Томашевски, "поляки Литвы выступают против политики местных властей на ассимиляцию проживающих на территории страны нацменьшинств вопреки основополагающим международным актам, в том числе документу Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ".

По словам Томашевски, новая редакция Закона "Об образовании" не соответствует ряду положений документов ОБСЕ и не учитывает мнение русской и польской общин, собравших накануне голосования в Сейме более 60 тыс. подписей против его принятия. Впрочем, можно не сомневаться, что подавляющая часть протестующих против закона педагогов, учащихся и их родителей слыхом не слыхали о положениях этих серьезных международных документов. Их больше волнует факт сокращения преподавания на родном языке, необходимость изучать историю и географию на литовском и обязанность уже в 2013 году сдавать госэкзамен по государственному языку на одинаковых условиях с выпускниками титульных школ - без переходного периода при скачкообразном росте нагрузок и разнице в часах изучения. По мнению представителей польского национального меньшинства, выпускники национальных школ априори ставятся в неравные условия при поступлении в вузы. Их искусственно подталкивают к изучению госязыка в ущерб изучению родного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail