Американские ученые прогнозируют сильное землетрясение в Стамбуле

Анкара, 9 января 2012, 17:44 — REGNUM  Ведущий специалист геологической службы США (USGS) Том Парсонс и профессор Вашингтонского университета Джон Видал прогнозируют сильное землетрясение на территории Турции. Как сообщают турецкие СМИ, американские ученые не исключают землетрясения магнитудой 7,5-7,7 балла (по шкале Рихтера) в районе Стамбула. По словам Тома Парсонса, вероятность землетрясения в Стамбуле составляет 40-60%.

"Каковы будут последствия землетрясения для Стамбула, будет зависеть от того, как к нему подготовлены городские власти и насколько сейсмоустойчивы здания. Однако турецкое общество можно считать самым подготовленным к землетрясениям общество, что может также минимизировать урон стихии", отметил эксперт.

Профессор Джон Видал заявил, что сейсмологическая аппаратура США - самая современная в мире, и она может фиксировать сейсмическую активность земной коры в любой точке мира. "По нашим наблюдениям, мы замечаем сейсмоактивность на территории Турции, особенно в Эгейской области. Поэтому, считаем, что риск большого землетрясения есть и в Измире", сказал он.

Турецкие сейсмологи неоднократно прогнозировали землетрясение в районе Мраморного моря, где расположен Стамбул. Они отмечали, что вероятность такой стихии силой 7 и более баллов по шкале Рихтера составляет около 65%.

17 августа 1999 года в районе Мраморного моря произошло одно из самых разрушительных землетрясений в истории Турции, которое, по официальным данным, унесло жизни около 18 тысяч человек. Подземный толчок магнитудой 7,4 практически до основания разрушил индустриальный центр страны. Общий ущерб от землетрясения власти страны оценили в $8,5 млрд. Последнее сильное землетрясение Турции произошло в провинции Ван 23 октября магнитудой 7,2. Его жертвами стали более 600 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail