Партнерство с оглядкой: таджикско-иранским дипотношениям исполнилось 20 лет

Тегеран, 9 января 2012, 16:19 — REGNUM  Иран был первой страной, открывшей свое посольство в Таджикистане. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 9 января на брифинге для журналистов в Душанбе заявил глава Департамента информации МИД Таджикистана Давлат Назриев, говоря о 20-летнем юбилее дипломатических отношений между его страной и ИРИ.

Назриев отметил, что за прошедшие годы Иран стал одним из важнейших партнеров Таджикистана в современном мире. "За это время между двумя странами подписано свыше 100 соглашений и договоров. Отрадно, что в течение нескольких последних лет экономическая составляющая в отношениях двух стран начинает набирать обороты", - отметил он, назвав ярким примером экономического сотрудничества строительство тоннеля "Истиклол" и ГЭС "Сангтуда-2".

В последние годы руководство Ирана неоднократно демонстрировало готовность оказать помощь Таджикистану. В частности, в 2010 году, в разгар "железнодорожной блокады" Таджикистана со стороны Узбекистана, Иран предупредил Ташкент о том, что Тегеран может принять против этой страны аналогичные меры. В сентябре 2011 года президент Ирана во время визита в Душанбе заявил, что безопасность Таджикистана является и заботой иранских властей. Тогда иранские ВС приняли участие в военном параде в таджикской столице в честь 20-летия независимости Таджикистана. Однако, по мнению экспертов, официальный Душанбе в последние годы с опаской поглядывает на Тегеран, видя в нем один из источников исламизации общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.