Аресты военных, конфликт с Францией и конкуренция с Ираном: Турция за неделю

Ереван, 9 января 2012, 16:18 — REGNUM  

Арестован бывший начальник Генштаба ВС Турции

В Турции помещен под арест бывший начальник генштаба ВС, генерал в отставке Илькер Башбуг. Решение об аресте Башбуга, ушедшего в отставку в 2010 году, было принято стамбульским судом после семичасового допроса в прокуратуре. Отставного генерала обвинили в подготовке переворота, создании террористической организации и управлении ею. Обвиняемого с соблюдением особых мер безопасности направили в тюрьму Силиври, неподалеку от Стамбула. Адвокат арестованного заявил, что считает обвинение слишком тяжким и будет оспаривать решение суда о содержании под стражей. Сам Башбуг категорически отверг предъявленные обвинения, назвав решение суда "нелепым".

"Вы обвиняете в создании террористических групп бывшего начальника Генштаба Турции, человека, который сам находился на передовой в борьбе с террором. Все это абсурд, и турецкий народ даст должную оценку такому решению суда", - заявил он в суде.

Генерал отметил, что президент и премьер-министр страны, с которыми он "работал плечом к плечу", сами рекомендовали его на должность командующего Вооруженными силами. "А сейчас вы обвиняете в создании террористической группировки, по сути, третьего человека в государстве. Будь у меня какие-то другие намерения, - под моим подчинением находилась 700-тысячная турецкая армия, и я мог бы воспользоваться этим. Но я всегда уважал законы и честь офицера, и никогда не смог бы переступить через свои принципы. Я был солдатом и дослужился до звания генерала армии и не понаслышке знаю о непростой судьбе военного. Но я никогда бы и подумать не мог о том, что уже в преклонном возрасте меня могут обвинить в таком подлом преступлении", - подчеркнул Башбуг.

Генерал Башбуг стал первым в истории Турции экс-главой военного ведомства, который давал показания гражданскому суду и стал первым арестованным военачальником такого ранга. Газета Zaman пишет, что, по версии следствия, Башбуг являлся одним из создателей так называемого "интернет-меморандума" - плана размещения в интернете материалов, дискредитирующих власти Турции. Уголовное дело по этому вопросу было возбуждено после обнаружения в доме обвиняемого по делу "Эргенекон", полковника Левента Гекташа секретного документа с текстом разговора, относящегося к 2007 году, между командующим сухопутными войсками того периода генералом армии Илькером Башбугом и лидером представленной в парламенте оппозиционной партии "Отечества" Эрканом Мумджу.

Согласно документу, генерал Башбуг уговорил Мумджу, чтобы его партия проголосовала в парламенте против кандидатуры Абдуллы Гюля на пост президента. "Мы поговорили с членами Конституционного суда. Они запретят (деятельность) партии "Справедливости и развития". Если будет предпринята попытка избрания президентом Эрдогана, Гюля или Арынча, то Вооруженные силы возьмутся за дело", - якобы сказал генерал Башбуг в беседе с лидером партии "Отечества". Отметим, что после этого депутаты от партии "Отечества", от голосов которых зависело избрание Гюля президентом, бойкотировали его кандидатуру, а на интернет-странице Генштаба ВС появилось уведомление о недопустимости нарушения принципов светской государственности. Уведомление за подписью начальника Генштаба генерала армии Яшара Беюканыта вошло в историю как "интернет-меморандум". Это план создания сайтов, посредством которых Генштаб Вооруженных сил Турции должен был дискредитировать правящую партию "Справедливости и развития". Согласно данным следствия, "План действий по борьбе с властями" был составлен по приказу ключевой фигуры - генерала армии Хасана Игсыза при непосредственном участии еще двух генералов. В ходе следствия по делу "Эргенекон" был подтвержден факт, что IP-адреса, принадлежавшие министерству обороны, использовались Генштабом Вооруженных сил Турции.

По этому делу, помимо Игсыза, проходят командующий Северным флотом адмирал Мехмет Отузбироглу, обвиняемый по делу "Бальез" ("Кувалда"), и находящийся под арестом полковник Дурсун Чичек, обвиняемый по делу "Эргенекон". По данным BBC News, несколькими днями ранее прокуратура потребовала пожизненного заключения для 94-летнего бывшего президента Турции Ахмета Кенан Эврена. Его также обвиняют в подготовке государственного переворота. В 1980 году Эврен, занимавший пост начальника генштаба, пришел к власти путем переворота. Он правил страной до 1989 года, после чего вышел на пенсию. По версии прокуратуры, теперь он снова начал готовить свержение власти.

Турция отвечает Франции туалетной бумагой

Посол Турции в Париже Тахсин Бурджуоглу, отозванный в Анкару для проведения консультаций после принятия французским парламентом законопроекта об уголовном наказании за отрицание геноцида армян, 7 января вернулся во Францию, сообщает TRT Russian. Напомним, Турция, после принятия указанного документа, приостановила военные и политические отношения с Францией и предупредила, что в случае продолжения процесса в Сенате или одобрения законопроекта президентом Николя Саркози, будут приняты другие меры. Турецкий посол во Франции Бурджуоглу был отозван в Турцию для консультаций. Бурджуолу, вернувшийся в Париж, начнет работу по предотвращению принятия законопроекта в Сенате.

Между тем, правительство Франции решило представить на рассмотрение сенаторов законопроект о наказании за отрицание геноцида армян в конце января, об этом сообщил министр по связям с парламентом Патрик Олье. "Текст законопроекта будет рассмотрен в Сенате в последнюю неделю января", - заявил 4 января Олье.

В самой Франции правительство подвергалось критике за то, что не торопится предоставлять текст закона в верхнюю палату. В то же время некоторые члены французского правительства, в том числе министр иностранных дел Ален Жюппе, выразили озабоченность по поводу возможного принятия законопроекта. Жюппе, в частности, охарактеризовал законопроект как "бесполезный и непродуктивный" и предрек серьезные последствия во франко-турецких отношениях в случае его принятия, отмечает ВВС.

Напомним, 30 декабря Национальное собрание Азербайджана приняло обращение к Сенату Франции с призывом не утверждать принятый нижней палатой законопроект. В настоящее время практически ежедневно перед французским посольством в Баку проходят акции протеста.

А реакцией промышленников Турции на принятие французским парламентом данного законопроекта станет выпуск туалетной бумаги и подгузников под брендом "Саркози". Как передает издание turkishnews.com, владелец средиземноморской компании "Эрол" станет продавать эту продукцию через сетевой магазин, на котором уже выложена упаковка товаров с соответствующей этикеткой и указанием - "Сделано в Кайсери". Округ Кайсери с одноименным административным центром расположен в Центральной Анатолии - на юге Турции, уроженцем которого является и нынешний президент страны Абдулла Гюль. Согласно сообщению, производители предварительно провели опрос среди 100 человек о том, какую продукцию лучше всего назвать именем главы Франции, который одобрил принятие законопроекта об армянском геноциде парламентом Франции. "Чтобы избежать неприятностей с законом, на продукции будет значиться лишь фамилия - Саркози, а фото французского президента на пакетах решили не печатать", - отмечает издание. Как указывается, через 10 дней продукт появится на рынке.

На сегодня более 20 государств мира признали геноцид армян в Османской Турции. Среди них: Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан и другие. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Иран и Турция - геополитические конкуренты

На прошлой неделе в Тегеране прошли переговоры глав внешнеполитических ведомств Ирана и Турции Али Акбара Салехи и Ахмеда Давудоглу. Как сообщают турецкие СМИ, глава МИД Турции, прибывший в Тегеран с необъявленным ранее визитом, обсудил с иранской стороной комплекс вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе иранское ядерное досье, события на Ближнем Востоке и др.

Отвечая на вопросы журналистов в стамбульском аэропорту перед визитом, Давудоглу отметил, что Турция выступает против любой поляризации в ближневосточном регионе. "Я скажу открыто, что есть желающие развязать "холодную войну" в регионе. Мы полны решимости предотвратить противостояние. Региональная межконфессиональная напряженность будет для всего региона самоубийством. Нас с Ираном связывают духовные, национальные и исторические ценности, и мы настроены на продолжение наших отношений на основе этих принципов", сказал Давудоглу.

Он также отметил, что Иран и Турция являются партнерами в регионе и вовсе не ведут скрытой войны между собой. "Турецко-иранские отношения представляют собой партнерство и в некотором роде конкуренцию. Это - нормальные отношения соседних стран" - сказал Давудоглу. Он также подчеркнул, что отношения двух стран нельзя рассматривать в свете противоречий между суннитами и шиитами.

Отметим, что визит прошел на фоне напряженных отношений между Анкарой и Тегераном. Высокопоставленные иранские гражданские и военные руководители предостерегают Турцию от размещения на ее территории радаров раннего оповещения НАТО. Утверждая, что система ПРО нацелена на защиту Израиля и направлена против иранских ракет, Тегеран раскритиковал Анкару за ее решение разместить радар НАТО. А заместитель главы Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил Ирана, бригадный генерал Масуд Джазаери вовсе пригрозил Турции нанесением ракетных ударов по ее территории. Иранский генерал также подчеркнул, что Турция должна "нести ответственность за тотальную поддержку израильского режима после согласия Анкары установить при поддержке США противоракетный щит на своей территории".

Экономика

В 2011 году первое место среди всех стран мира по показателю экономического роста заняла Турция. Doing Business представил свой ежегодный рейтинг, который составляют Всемирный банк и Международная финансовая корпорация. Вслед за Турцией идут Эстония и Грузия, занявшие по показателю экономического роста соответственно второе и третье места.

Между тем, в статье, опубликованной в американском журнале о внешней политике Foreign Policy отмечено, что Турция стала самой выигрышной страной 2011 года и вскоре превратится в важную и мощную державу. В статье, написанной бывшим министром финансов Афганистана, главой Института по изучению эффективности государства Ашрафом Гани, дается оценка ситуации в Турции и деятельности правительства. В своей статье он указал на то, что Турцию не затронул кризис в еврозоне, и экономика страны после того, как премьер-министром Турции стал Реджеп Тайип Эрдоган, выросла в три раза. Автор связал успех Турции с сильным лидерством правительства, приверженностью реформам и использованием созданных кризисом возможностей. Гани также указал на то, что твердая позиция правительства партии "Справедливости и развития" опирается на эффективную команду, сформированную премьер-министром Эрдоганом. Гани отметил, что в международных вопросах голос Анкары становится все более заметным.

В свою очередь вице-премьер Турции Али Бабабджан также указал на устойчивость турецкой экономики. Он отметил, что рост турецкой экономики в 2011 году составил 8%. "Тогда, как многие страны погрязли в долгах, мы крепко стоим на ногах. Турция - страна, которая ставится в пример", - сказал он. Вице-премьер добавил, что Турция содействует развитию региона, в котором она расположена. "В книгах по истории начала 21-го века будут писать, что в Турции была партия "Справедливости и развития", правление которой обеспечило развитие не только Турции, но и всего региона. Именно это является той обязанностью и ответственностью, на которых мы должны заострить внимание, которые мы должны прочувствовать до мозга костей. Мы должны все воедино действовать в соответствии с этой ответственностью", - сказал он.

"Мы верим в то, что финансовые проблемы Европы только в минимальной степени воздействуют на нас. Безусловно, некоторые наши рынки испытают влияние кризиса, но, как вам всем известно, наш рекорд в области экспорта превысил $137 млрд. Рост промышленного производства также превысил ожидания - 7,44%. Был зафиксирован рост производства в 23-х из 29 подсекторов. Занятость в сфере промышленного производства и результативный вклад являются важнейшим показателем высокого уровня жизни в стране. Наше министерство старается облегчить задачу промышленников. Турция 9 лет назад числилась среди 4 стран, потреблявших самое дорогое электричество в странах ЕС, но в настоящий момент мы находимся среди 4 государств, использующих самое дешевое электричество. Это касается и цен на природный газ, и цен на электричество", - заявил со своей стороны министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.