Азербайджанский депутат предлагает назло Ирану переименовать свою страну

Ереван, 9 января 2012, 14:37 — REGNUM  Лидер Партии объединенного народного фронта Азербайджана, депутат парламента Гудрат Гасангулиев выступил с официальным предложением изменить название Азербайджанской Республики, сообщает сайт "Pia.az".

По словам депутата, это стало бы "достойным ответом" намерению Тегерана пересмотреть Туркменчайский договор. "Парламент Азербайджана должен обсудить Туркманчайский и Гюлистанский договоры и дать им политическую оценку. Мы должны официально объявить, что азербайджанцы - разделенный народ. Пришло время, чтобы Азербайджан объединился по модели Южной и Северной Кореи. Для этого Азербайджанскую Республику нужно переименовать в Северную Азербайджанскую Республику", - заявил депутат.

Напомним, что Гюлистанский (1813 г.) и Туркманчайский (1828 г.) договоры были заключены между Российской империей и шахской Персией по итогам первой (1804-1813) и второй (1826-1828) русско-персидских войн. В результате к Российской империи были присоединены значительные территории современного Закавказья, на которых ныне расположены территории Азербайджана, Армении и Нагорно-Карабахской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.