Опрос: Энергетическая зависимость от России для литовцев важнее суверенитета

Вильнюс, 9 января 2012, 14:11 — REGNUM  В канун самого "идеологизированного" события - Дня защитников свободы, отмечаемого 13-го января в память о погибших и пострадавших от "советской вооруженной агрессии" защитниках независимости, информационный портал DELFI совместно с компанией Spinter tyrimai провел опрос общественного мнения.

Выяснилось, что подавляющее большинство опрошенных считают: политики "убивают в Литве все".

На вопрос "Что для вас важнее - независимость государства или его экономическое благополучие?" 20,1% ответили - независимость. А 70,4% выбрали экономическое благополучие. Ответа на этот вопрос не знали лишь 9,5%.

Еще большим открытием стали ответы на второй вопрос: "Что для вас важнее - цены на электроэнергию и газ или энергетическая независимость?" 62,9% граждан Литвы выбрало энергетическую зависимость от России и низкие цены на энергоносители. 25,3% уверены, что необходимо любой ценой вырываться их российских энергетических "клещей". 11,8% затруднились ответить на этот вопрос.

Вопреки официальной линии, 42% граждан страны считают, что в двусторонних отношениях между государствами "Литве полезнее промолчать и не портить двусторонние торговые отношения". 27,5% считают, что "Литва обязана защищать демократические ценности и права человека, критиковать за это Россию и Белоруссию". Еще 14,5% твердо убеждены, что ситуация с демократией в других государствах - не дело Литвы. Только 16% граждан не знали ответа или не захотели его озвучивать.

Как ранее отмечало ИА REGNUM, политические "верхи" Литвы стремятся максимально использовать идеологические аргументы для воспитания молодых патриотов. Ради этой цели даже высшее руководство закрывает глаза на националистический оттенок маршей "патриотически настроенной молодежи" и ее лозунг "Литва - литовцам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.